В Южной Австралии ввели комендантский час для кошек и наказания для их владельцев

Виталий Милонов был бы доволен.

В австралийском городе Маунт-Баркер власти ввели что-то вроде сухого закона, только касающегося кошек. Местным жителям теперь положено не больше двух котов в одни руки, а за самими котэ будут присматривать не хуже, чем за заключенными, находящимися под домашним арестом.

Совет города ввел жесткие правила для кошек после того, как местные жители начали жаловаться на их громкие вопли по ночам. Поэтому для кошек ввели комендантский час. Владельцам запрещено отпускать их на улицу с восьми вечера до семи утра. Хозяев кошек, пойманных ночью, будет ждать «серьезное наказание». Чтобы контролировать хвостатых, могут даже ввести специальное наружное наблюдение.

Но только одним комендантским часом дело не ограничивается. Новым правилам позавидовал бы и Виталий Милонов, который хотел всего лишь запретить кошкам громко топать по ночам. В Маунт-Баркере отныне введено такое понятие, как «кошмарное поведение кошки», за которое тоже будут наказывать их владельцев.

Причем понятие это довольно расплывчатое. К нему местная мэр Энн Фергюсон отнесла и испражнения кошек на улицах, и убийство ими птиц и мышей, и даже если коты затеют драку на лужайке — все это будет считаться кошачьим преступлением, за которое накажут хозяев.

Правда, как именно будут наказывать котовладельцев, пока непонятно. Закон дорабатывают, но, если брать в пример другие города Аделаиды, он может оказаться довольно жестким. Например, в соседней Аделаиде-Хиллз с 2022 года кошкам вообще будет запрещено покидать пределы хозяйского дома. Новый закон позволит «задерживать и уничтожать» любую кошку, пойманную на улице, если о пропаже животного не было заявлено в течение трех дней.

Как пишет Guardian, несмотря на жесткость закона, это вынужденные меры. По данным издания, расплодившееся кошачье население наносит серьезный ущерб дикой природе, миллионами (это не опечатка) убивая местных птиц. На тропу войны с кошками даже начали выходить местные жители. Поэтому, по словам чиновников, такие законы должны защитить пушистых. Хотя власти и признают, что здесь нужен осторожный подход, чтобы не получилось «демонизации» кошек. И, скорее всего, власти Австралии знают, о чем говорят. Ведь, как можно помнить из истории, однажды континент чуть не уничтожили обычные кролики.

Комментарии

0
под именем