Фото №1 - В Японии можно застраховать ребенка от буллинга

В Японии, как и в других странах западного мира, всерьез заговорили о проблеме буллинга. Особенно это ощущается в японских школах: за 2017 год было сообщено о 91 тысяче случаев «наездов» одного школьника на другого.

Какого-то решения проблемы буллинга не существует, потому что грань между буллингом и конкуренцией у каждого своя. А все средства по защите от буллинга, которые были созданы в западных учебных заведениях, были использованы не жертвами, а оппортунистами.

Но, в отличие от старого доброго буллинга, когда можно было скрыться от всех невзгод дома, теперь жертв продолжают дожимать в Интернете: в мессенджерах и социальных сетях распространяют слухи, ложную порочащую информацию и пр. Иными словами, устраивают какое-то #metoo.

Поэтому дети и их родители боятся. А капитализм знает один ответ на любой страх — страховку. Поэтому униженный и оскорбленный ребенок теперь может бежать не к мамочке, а за компенсацией к страховщику. Крупнейший японский страховщик Yell (что интересно, с английского название переводится как «Ори!») начал предоставлять и такой вид услуги.

Стоит оберег от буллинга 2640 иен в месяц (около 1600 рублей), но покрывать он будет не моральный ущерб, а издержки на юристов и адвокатов в случае необходимости разобраться с обидчиком. И родители уже буквально выстроились в очередь, чтобы застраховать свое дитя.

Помимо юридического обеспечения страховая компания будет оказывать консультации по телефону и может предоставлять своих юристов при необходимости. Для тяжелых случаев предусмотрено покрытие медицинских расходов на лечение жертвы, а также компенсации за поврежденное имущество.

Чтобы воспользоваться услугой Yell, надо всего лишь родиться японцем. Ну не получилось в этот раз — получится в следующий.