Фото №1 - В «Сколкове» предложили использовать алгоритм для написания законов

«РБК» заполучил (и, что важно, подтвердил подлинность) документа с хитрым названием «Концепции комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики». По сути, это экономическая программа, разработку которой попросил у Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ фонд «Сколково». Практически он ляжет на стол чиновникам, и, вероятно, на его основании будут регулировать ИТ и электронную коммерцию.

И вот что предлагают в этой концепции.

Во-первых, это автоматизированное законотворчество. Не радуйся, искусственный интеллект пока не будет увольнять депутатов и «импичить» президента за невыполнение предвыборных обещания. Но на микроуровне это должно помочь. В документе приводится пример создания новых остановок транспорта на основании пешеходного трафика, полученного с картографических приложений вроде «Яндекс. Карты».

Вторая идея концепции — создание сущности «цифрового следа» (это то, с чем так яростно борется Apple и за использование чего так критикуют Apple и Facebook). Законодательно «цифровой след» разделят на пассивный и активный. Первый — это данные, которые пользователь предоставляет сам, регистрируясь на сайтах для получения услуги. Пассивный — это непроизвольный след, который собирают сами сайты (например, лайки в соцсетях или просмотренные страницы в интернет-магазинах). Законодательно собираются регулировать только «активный след», разрешив или запретив компаниям собирать определенные данные.

Что касается вещей из Интернета, то, как заявляет собеседник «РБК», государству не нужен контроль над «умным» чайником гражданина, но, если тот загорится, то хорошо бы, чтобы он сам вызвал пожарных.

Глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит подчеркнул в комментарии «РБК», что документ предварительный и с экспертами не обсуждался.