Пожары на саудовских НПЗ, фото со спутника.
Пожары на саудовских НПЗ, фото со спутника.
Фото
NASA

Коротко: почти все считают, что нефть подорожает. Некоторые, что выше 100 долларов. Нет, доллар снова стоить 35 рублей не будет.

ОБНОВЛЕНО: уже после подготовки новости к публикации начались торги на валютной бирже. Рубль окреп.

Объяснить вялотекущий ближневосточный конфликт меньше чем за 10 часов невозможно: придется начинать примерно с III века до н.э. Но разделение сил примерно следующее: саудиты имеют адекватные отношения со странами Запада. Хуситов поддерживает традиционный маргинальный кружок (Куба, КНДР, Иран, Венесуэла).

Горячие точки на карте две: Сирия и Йемен. Если в случае с первой вмешалась международная коалиция вместе с Россией и разбомбила самых активных, то конца гражданской войны в Йемене не видно. В конфликт периодически вмешиваются страны-соседи. И за это им периодически мстят другие страны-соседи.

Саудовская Аравия — один из крупнейших мировых поставщиков нефти, поэтому самая болезненная точка для них — НПЗ. В ночь на 14 сентября на предприятия Saudi Aramco напал рой заминированных дронов и успешно вывел предприятия из строя. Добыча нефти в стране сократилась вдвое.

Правительство немедленно заявило, что на восстановление добычи и производства понадобится не более 48 часов, но в словах немедленно усомнились аналитики и начали строить мрачные прогнозы.

Reuters провел опрос экспертов, а «РБК» их процитировали:

  • если саудиты будут восстанавливать производство 7 дней, то цена возрастет на $15—20, если месяц — поднимется выше $100, считают в американской консалтинговой компании Rapidan Energy;

  • в Onyx Commodities (британские консультанты по энергетике) считают, что цены поднимутся на $7—10 сразу с начала торгов;

  • в Eurasia Group также считают, что цены поднимутся на $10;

  • в JP Morgan считают, что нефть подорожает меньше, на $3—5, но в итоге зафиксируется на отметке $80—90. В пятницу Brent котировался за $60.

Остались еще две новости: хорошая и плохая. Хорошая в том, что для России выросшие цены на нефть выльются в прибавку бюджета. Неделю назад стало известно, что у России не осталось долгов. В то же время Минэкономразвития яростно критикует текущую бюджетную политику: пускай лучше займы, зато развитие бизнеса. За неимением долга денежный профицит могут направить в реальный сектор экономики, а значит, могут и зарплаты подрасти, и рынок товаров и услуг вырасти.

Плохая новость в том, что Госдеп США немедленно заявил, что бомбили не йеменские повстанцы, а Иран. Сенатор-республиканец Линдси Грэм предложил разрабатывать план бомбежек иранских месторождений. А начало любой американской операции на Ближнем Востоке приводит к тому, что все ругаются, напряженность нарастает, а инвесторы стараются не рисковать.