РПЦ — одна из последних организаций на территории России, которая не покорилась призывам властей о самоизоляции. Пока количество заразившихся в стране росло, официальная церковь не спешила закрывать храмы или обращаться к верующим с призывами оставаться дома, вместо того чтобы посещать проповеди. Наоборот, отдельные церковные деятели выступали с идеями, что православным христианам коронавирус не страшен.

Фото №1 - В РПЦ рассказали, как пройдет празднование Пасхи в этом году

Даже в объявленную президентом «нерабочую неделю» РПЦ отказалась закрыть церкви в Москве. А когда Владимир Путин 2 апреля объявил, что весь апрель россиянам придется самоизолироваться и даже парад Победы будет перенесен, встал вопрос, как же быть с празднованием Пасхи — главного христианского праздника, который в этом году должен состояться 19 апреля.

Как сообщил 2 апреля митрополит Илларион, в этом году РПЦ вынуждена пойти на беспрецедентные меры: по его словам, Синод сейчас решает, в каком формате провести Пасху в этом году. Скорее всего, празднование пройдет в виртуальном формате: прийти в храмы у прихожан не получится, смотреть богослужения придется по телевизору или онлайн. При этом митрополит считает, что 18 апреля, в Страстную субботу, церкви все же будут открыты, чтобы прихожане смогли принести куличи для освящения.

Как это соотносится с режимом самоизоляции и распоряжениями властей не собираться более чем по два человека, пока непонятно.