В России начнут использовать ИИ для распознавания лиц на едином государственном экзамене

Теперь ты не сможешь выдать себя за свою дочку-старшеклассницу. Даже если сбреешь бороду.

СМИ уже несколько лет пишут об установке огромного количества камер в Москве, внедрении системы распознавания лиц и автоматизированном мониторинге общественных мест. Но до сих пор нет ни одного примера эксплуатации, как, например, в Китае: там, с одной стороны, такие системы в общественных местах тут же распознают людей в розыске, с другой — уже в трех городах действует проход в метро по лицу. 

Но в России первыми участниками эксперимента станут выпускники школ. Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, распознавание лиц при помощи нейронных сетей применят во время ЕГЭ. Как сказали в ведомстве, это уже сделали в 2019 году в 8 школах Ингушетии. 

Нейросеть будет не только следить за тем, чтобы экзаменуемого не подменили (и чтобы место 16-летней школьницы не занял, например, Михаил Кокляев), но еще и анализировать поведение учеников. Выслушивать переговоры, следить, чтобы экзаменуемые не вставали. Если нейросеть начала что-то подозревать, то сигнал поступит наблюдателю, который уже повторно отсмотрит запись и примет решение: нарушил ли школьник правила поведения и стоит спросить ли у него, не забыл ли он дома голову. 

Наблюдение при помощи ИИ поможет неплохо сэкономить деньги. По подсчетам Кравцова на проведение экзамена по русскому языку необходимо 12,5 тысяч наблюдателей, которых надо еще обучить.

Комментарии

0
под именем