Фото №1 - В Конгрессе США начали рассматривать процедуру импичмента Дональду Трампу

Нэнси Пелоси, спикер нижней палаты (палаты представителей) Конгресса США, заявила, что начинает процедуру импичмента президента. Об этом сообщают примерно все СМИ мира.

Трамп, впрочем, уже год публично заявляет, что рано или поздно демократы попытаются начать процедуру, особенно после того, как получили большинство в нижней палате. Однако при попытках инициировать рассмотрение процесса Конгресс уверенно отказывается это делать. В первый раз это произошло в июле, за начало процедуры тогда проголосовали 95 человек, 332 — против, один воздержался (всего в нижней палате 435 кресел). Спустя неделю проголосовали «за» уже 118 человек, но это все равно только половина из 235 демократов. То есть демократы и сами не особенно хотят отставки Трампа.

В этот раз поводом для импичмента считается разговор Трампа с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Вот какую версию событий выдвигают демократы:

  • До 2019 года в совет директоров украинской нефтяной компании Burisma Holdings входил Хантер Байден. Это сын Джо Байдена, вице-президента США при Бараке Обаме.

  • Трамп призвал Зеленского начать расследование против Хантера Байдена, в ответ пообещав больше военной помощи для давления на Россию.

  • О содержании разговора рассказала газета Wall Street Journal.

  • После публикации статьи Трамп согласился обнародовать запись разговора, чтобы провести расследование.

  • Есть и другая версия происходящего: переговоры за Трампа ведет его личный адвокат Руди Джулиани. При этом сам Джулиани высказывал предположения, что Джо Байден, находясь в позиции вице-президента, использовал служебное положение для давления на украинскую сторону, чтобы защитить сына Хантера от преследования.

Как будет развиваться импичмент, пока не ясно. Это может стать очень продолжительной процедурой и затянуться намного дольше, чем наступят следующие президентские выборы в США.

И еще один вывод: сценарий «Карточного домика» намного проще того, что происходит в Белом доме на самом деле.