В Китае умер первый пациент от неизвестного ранее вируса. Насколько все серьезно? (Спойлер: не очень)

Ученым уже удалось определить природу вируса, хотя пресса продолжает называть его неизвестным.

Вот уже неделю СМИ пишут о новом вирусе с симптомами пневмонии, случаи которого зарегистрированы в одной из провинций Китая. Связав два слова из сюжета, журналисты, политики, министерства и читатели расслышали в сообщениях «атипичная пневмония из Китая» и начали паниковать. Мы попытались найти сообщения из первоисточников и ответить на важный вопрос: вымрет ли человечество до премьеры нового фильма Нолана?

Похоже, что не вымрет. На данный момент картина следующая: все случаи зарегистрированы в городе Ухань провинции Хубэй. Заболели 59 человек, семь из них в критическом состоянии, один умер. Большинство из госпитализированных работали на одном из рыбных рынков города. 

Китайские ученые закончили расшифровку генома вируса. Он действительно новый, его относят к категории коронавирусов. Он не имеет никакого отношения к ТОРС (тяжелый острореспираторный синдром), эпидемию которого в Китае в 2003 году так часто поминают журналисты. Агентство "Синьхуа", ссылающееся на сотрудника Инженерной академии Китая Сюя Цзяньго, уточняет, что вирус до конца не изучен, но говорить об эпидемии не стоит. На момент написания новости 8 из 59 пациентов уже покинули медучреждения и отправились домой.

О вирусе высказалась ВОЗ, и выпустил заявление Роспотребнадзор. Специалисты видят проблему в том, что вспышка вируса случилась прямо в канун китайского Нового года (24 января), когда множество китайцев отправляются в путешествия. Но эпидемии все же ожидать не стоит.

Комментарии

0
под именем