В Китае перед сеансами «Мстителей» показывают лица должников по кредитам

Принудительный сбор долгов при помощи коллекторов в Китае вне закона.

Обычно перед сеансами в кинотеатрах показывают много рекламы. В Таиланде — короткий фильм про короля, который нужно смотреть стоя. А вот в Китае придумали еще более интересное применение экранному времени: на большом экране демонстрируют лица должников, сообщает South China Morning Post.

Чтобы как следует опозорить должников, их портреты, имена и суммы долга решили продемонстрировать перед премьерным показом «Мстителей». Начали китайские власти в провинции Чжэцзян (浙江), там до этого додумался местный суд. Видеоролик с должниками будут принудительно смотреть около двух тысяч человек ежедневно. По мнению властей, это должно «повысить сознательность граждан».

Принудительная публичность — твое лицо и аспекты личной жизни становятся достоянием общественности — является одним из способов наказания в Китае. Также провинившихся ограничивают в передвижении и вносят в черные списки кредитных организаций.

Представители суда подчеркивают, что такой участи удостаиваются только платежеспособные люди, отказывающиеся рассчитаться с долгами. В отношении банкротов существуют системы социальной помощи и реструктуризации займов.

В WeChat была опубликована одна история реакции на такие действия властей. Дочь попросила отца расплатиться по долгам, потому что ей стыдно с друзьями пойти в кино и увидеть в списке должников своего отца. Тот немедленно погасил долг в размере около полумиллиона юаней (5 миллионов рублей).

Комментарии

0
под именем