В Австралии арестовали миллионера из России, которого обвиняют в крупнейшей SMS-афере

Парень буквально на коленке создал сервис рассылки гороскопов и прогноза погоды, который принес ему несметные богатства, роскошную жизнь и дружбу со знаменитостями.

Уроженец России, 39-летний Женя Цветенко ввел образ жизни, о котором мечтают многие мужчины. Дорогие особняки, яхты, спорткары, красавица жена и дружба с мировыми звездами. Слава о нем и его прожигании жизни (и денег) гремела по всей Западной Австралии. Пока Евгения не арестовали.

Как пишет Perth Now, уроженец России Евгений Цветенко подозревается в мошенничестве мирового масштаба. Его арестовали в роскошной квартире, расположенной в элитном комплексе на набережной. Дизайнерские костюмы и пентхаус пришлось поменять на тесную камеру.

Евгения обвиняют в том, что свой огромный капитал он получил благодаря сервису платных SMS-подписок с гороскопами и прочим спамом. Причем пострадали от его действий в основном граждане США, поэтому уголовное дело было возбуждено окружной прокуратурой Нью-Йорка.

Судьба молодого миллионера из России похожа на сценарий голливудского фильма. Евгений переехал в Австралию вместе с отцом и матерью в 1992 году, когда ему было 12 лет. Семья жила небогато, но парень смог поступить в университет и найти девушку. Еще в 2005 году, во время студенчества, Евгению надоело жить на зарплату невесты и питаться дошираком. Тогда он решил действовать — правда, незаконно.

В своей скромной комнате он написал программу автоматической рассылки платных SMS с прогнозами погоды, гороскопами, тестами IQ и всем тем, что так бесит в спаме, а позднее запустил небольшой сервер. Подписка на его сервис обходилась ничего не подозревавшим абонентам в 13 долларов ежемесячно. Внезапно «выстрелило», и совсем скоро его двухсотдолларовый счет в банке оброс миллионами. Спустя два года сервис подписок стал приносить по четыре миллиона долларов ежемесячно.

Вскоре Евгений стал богаче таких австралийских звезд, как Хью Джекман и Кейт Бланшет. Парень начал с задором прожигать бесчисленное состояние.

«Я так быстро заработал столько денег, что в конце концов просто потерял им счет», — рассказывал Евгений журналистам.

За жизнью молодой пары следила вся Западная Австралия. Евгений с женой Лилией рассекали на «Ламборгини», просаживали состояния в казино. На 29-летие супруги Цветенко выступал Снуп Догг, а на юбилей он устроил ей банкет за 250 тысяч долларов в одном из самых престижных ресторанов Лас-Вегаса.

Когда журналисты расспрашивали миллионера о его состоянии, он простецки говорил, что «зарабатывает деньги тяжким трудом» и ему нечего скрывать.

Однако сказка не могла продолжаться вечно. В конце концов аферу с платными SMS разоблачили в США. Евгения обвинили в мошенничестве и отмывании денег в составе преступной группы. В декабре 2018 года полиция Австралии арестовала его по запросу американских коллег, поместив в тюрьму. Так совпало, что в это же время он вдобавок расстался с Лилией, на которой был женат больше десяти лет.

Теперь миллионера могут экстрадировать в США, где ему грозит до 60 лет заключения. Еще есть шанс выйти под залог при «особых обстоятельствах», однако что это за обстоятельства — не уточняется. Сам Цветенко отрицает все обвинения, но пока еще из-за решетки.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Так ему и надо. Всех этих обманщиков-уродов под расстрел.