В американском штате Вермонт хотят запретить пользоваться мобильным телефоном до 21 года

Что-нибудь запретить можно не только в России. Впрочем, в отличие от России, шансов на принятие у инициативы почти нет.

Преисполненный заботой о молодом поколении демократ-сенатор из Вермонта Джон Роджерс («домашний» штат одного из лидирующего кандидата в президенты США в 2020 году Берни Сандерса) предложил ограничить владение смартфонами и использование их лицам, не достигшим 21-летнего возраста. За нарушение предусмотрен штраф до 1000 долларов, год тюрьмы, либо то и другое. 

Такая законодательная инициатива вызвала бурную истерику в Сети, однако сенатор, как оказалось, и не рассчитывал, что закон примут. Он борется за соблюдение Второй поправки к Конституции США (право на ношение оружие), а в Вермонте владеть огнестрельным оружием и использовать его можно как раз с 21 года.

Роджерс утверждает, что использование смартфонов приводит к большему количеству смертей, чем огнестрельное оружие: переписки во время вождения, кибербуллинг; бесконтрольное чтение социальных сетей может привести к появлению радикальных настроений. Если суммировать все эти причины смертей, то они значительно превышают количество таковых от огнестрельных ранений. Следовательно, если смартфоны запретить, Вермонт расцветет как Пьемонт, воцарятся добро и согласие.

Роджерс, однако, сообщил, что даже сам не будет голосовать за инициативу. Общественные активисты тут же обвинили законодателя в том, что он тратит время, а значит, и деньги налогоплательщиков. Но это стандартная формулировка критики правительства США в любом непонятном случае. 

Мы тоже считаем инициативу нелепой и бессмысленной. А вот запретить под угрозой тюремного заключения делать селфи до 45 лет — не такая уж и глупая затея.

Комментарии

0
под именем