В американском штате декриминализировали многоженство

Теперь за многоженство положен штраф, а не тюрьма.

В американской Юте стало проще иметь двух жен, сообщает Reuters. Или даже трех. А может быть и пять, если культура позволяет. Мормонам она позволяет, они боролись за возможность вступать в полигамные браки уже много десятилетий. Впрочем, закон не легализует, а декриминализирует многоженство. 

На практике жителей Юты уже несколько лет никак не преследуют за многоженство. Законом все еще жестко наказываются вступление в брак без ведома одной из сторон (да, так тоже можно, если исхитриться), а также браки с несовершеннолетними. Сейчас в штате около 30 тысяч человек живут в такого рода отношениях. Почти все они — мормоны.

Впрочем, у самих мормонов существует раскол по поводу многоженства. Чтобы получить места делегатов для штата Юта в Конгрессе США, мормонская церковь отказалась от многоженства в 1890 году и начала изгонять последователей, заключивших множественный союз. Однако мормоны охотно отреклись от официальной церкви и основали фундаменталистскую ветвь, где многоженство принималось.

Противники закона утверждают, что активисты действуют как ЛГБТК-лобби, ссылаясь на то, что это право взрослых людей — выбирать, что и как им делать. В то время как основная цель закона — продвижение религии и индоктринация детям традиций, нарушающих права человека.

Закон, кстати, совсем не дискриминирует по полу. На одну жену может приходиться и по несколько мужей, если очень хочется.

Комментарии

0
под именем