Ученые обнаружили SARS-CoV-2 в анализе, взятом в декабре 2019 года во Франции

Заразившийся не был в Китае, но зато торговал рыбой.

Надо отдать должное ученым, отстаивающим здравый смысл во время эпидемии. Они отбились от политиков, отстояв версию про естественное происхождение вируса. Теории заговоров о происхождении вируса кажутся полным безумием: вышки 5G, появление с астероида, чипирование Биллом Гейтсом и т.п. 

До 3 мая существовал консенсус в том, что современный коронавирус передался человеку то ли от летучей мыши (которых китайцы, кстати, не едят), то ли от панголина (которых тоже не едят, но используют для народной медицины). Очагом распространения стал рынок, на котором торговали этими животными. 

Но 3 мая на сайте Science Direct появилась публикация французских исследователей, очень неудобная для всего научного мира. Биологам удалось найти образцы SARS-CoV-2 в мокроте француза, взятой на анализ еще в декабре 2019 года. 

Каждую зиму во Франции начинается сезонная эпидемия ОРВИ. Согласно протоколу, врачи обязаны брать у болеющих в тяжелой форме образец мокроты для определения возбудителя. После этого образцы замораживают и хранят четыре года. Оказалось, что не зря: группа биологов решила исследовать эти образцы на наличие в них SARS-CoV-2. И не прогадала. 

В первичную выборку попали 124 пациента, болевших со 2 декабря по 16 января. Из них отобрали 14, имевших характерные для COVID-19 симптомы. Один из тестов показал наличие в тесте РНК коронавируса. 

Заболевший — 42-летний алжирец, который покидал Францию только в августе 2019 года. В Китае он не был и с китайцами, по его словам, не общался. А анамнезе указано, что жена предполагаемого нулевого пациента могла стать тихим переносчиком. Она работает в аэропорту Шарль де Голля, крупнейшем во Франции, поэтому могла контактировать с кем-то из приезжих. 

Известно, что множество людей переносят инфицирование бессимптомно, при этом продолжая заражать людей вокруг. Китай все еще готовится опубликовать официальную статистику по количеству переболевших в Ухане, и, по предварительным данным, таких очень много. Так что не исключена вероятность, что вирус начал распространяться во Франции (да и в Европе в целом) еще в декабре, маскируясь под сезонную эпидемию ОРВИ. 

Критики также указывают на вероятность ошибки французских ученых. Во Франции до сих пор остается высокая нагрузка на больницы и лаборатории, количество взятых образцов огромное, и полностью списывать врачебную или административную ошибку со счетов не стоит. 

Однако, если вирус появился примерно в одно и то же время во Франции и в Китае, то получается, что вживленные Биллом Гейтсом чипы действительно конфликтуют с 5G. Мы рекомендуем немедленно увеличить количество слоев в шапочках из фольги до восьми!

Комментарии

0
под именем