Ученые продолжают изучать геном коронавируса, чтобы скорее разобраться, как победить эту болезнь. Последние исследования, опубликованные британскими и немецкими учеными, показали, что на сегодняшний день COVID-19 уже успел мутировать, распространяясь по миру и приспосабливаясь к новым условиям. Так что можно смело говорить о коронавирусе типов А, В и С. То, что вирус мутирует так быстро, осложняет процесс разработки вакцины против него.

Фото №1 - Ученые: есть три типа коронавируса
Фото
Shutterstock

Все эти разновидности встречаются в разных странах, что и объясняет, почему болезнь в различных регионах протекает немного по-разному. Вирус типа А — это коронавирус в чистом виде, в таком, как его получил нулевой пациент предположительно от летучей мыши. Тип B характерен для материкового Китая и Азии. Ученые предполагают, что жители Европы оказались иммунологически устойчивыми к этому типу вируса, что объясняет, почему первое время (январь и половина февраля) вирусом заражались преимущественно на территории Китая и стран Азии.

Тогда коронавирус мутировал, и появился тип С, характерный для Европы. Ученые выяснили, что в Китае практически нет людей, заболевших коронавирусом типа С, зато во Франции, Италии, Швеции и Англии, а также в Калифорнии и Бразилии практически все заразившиеся болели именно им. Тип С также наблюдается в Сингапуре, Гонконге и Южной Корее (наряду с типом В).

Ученые отследили цепочку из 10 заболевших: мужчина из Мексики заразился коронавирусом, когда путешествовал в Италии. Как известно ученым, нулевым пациентом в Италии был немецкий турист, работающий в компании Webasto. Он заразился COVID-19 от своего немецкого коллеги, а тот, в свою очередь, от коллеги из Шанхая, родители которого побывали в конце января в Ухане. Отследив все путешествие вируса из Китая в Мексику, ученые выяснили, что вирус мутировал при каждом новом переходе от человека к человеку.