Туристы всего за 6 часов уничтожили оптическую иллюзию вокруг Пирамиды Лувра

На то, чтобы создать иллюзию, ушло 2000 листов бумаги, 4 дня и усилия 400 человек.

В нынешнем 2019 году стеклянной Пирамиде Лувра во дворе Наполеона исполняется ровно 30 лет — ее строительство было завершено в 1989 году. За эти годы 21-метровая пирамида американского архитектора китайского происхождения Бэй Юймина неоднократно попадала в центр внимания критики и прессы.

Разумеется, поначалу она категорически не нравилась парижанам, как когда-то не нравилась парижанам Эйфелева башня. Затем Пирамида плавно перекочевала в разряд узаконенных безвкусных архитектурных объектов. Ну а к своему 30-летию выбилась в несомненные символы Парижа. Сейчас даже странно представить Лувр без Пирамиды (не то чтобы мы вообще часто представляли себе Лувр, но все-таки).

Дабы достойно поздравить юбиляра, руководство Лувра привлекло фотографа и художника JR. Решение оказалось верным: за четыре дня и с помощью 400 волонтеров с 2000 тысячами листами огромной фотографии в руках, JR превратил Пирамиду в центр ледяной шахты. Результат работы JR вывесил в «Инстаграме». Выглядит холодно и эффектно.

Но в таком первозданном состоянии иллюзия просуществовала недолго. Если точнее, то 6 часов с момента начала работы Лувра. Восторг, который у туристов вызвала оптическая иллюзия, не помешал им ходить по фотобумаге, а то и отрывать по кусочку на память.

В итоге инсталляция не прожила и суток — об этом написал New York Post. Нужно отдать должное автору задумки. Другой на его месте рвал бы на туристах волосы, но JR отнесся к разрушениям философски.

Художник опубликовал в «Инстаграме» фотографию с потрепанной иллюзией, на которой топчутся варвары-туристы, и снабдил фото подписью: «Образы, как и сама жизнь, эфемерны. После того как объект искусства создали, он живет своей жизнью. Солнце иссушает клей, и с каждым шагом люди отдирают хрупкие куски бумаги. Но главное здесь — это волонтеры, посетители и охотники за сувенирами. Этот проект на самом деле посвящен присутствию и исчезновению, реальности и воспоминаниям. И, конечно, недолговечности».

Ну что же, философский подход. Хотя мы бы на его месте все равно открыли бутылку чего-то психотерапевтического, прибереженного на черный день.

Комментарии

0
под именем