Трамп заявил, что США подписывает торговую сделку с Китаем. Что это значит?

На фоне урегулирования отношений с Китаем администрация Трампа начала бычить на Европу.

Bloomberg со ссылкой на источники в администрации президента США сообщает, что Вашингтону и Пекину удалось согласовать все нюансы о первой части торговой сделки. Это может стать началом урегулирования торговой войны, которая щекочет нервы всему цивилизованному миру. Впрочем, факта сделки не скрывает и сам Трамп.

Пока что известно, что Китай будет закупать больше сельхозпродукции, а США вдвое снизит тарифы на импорт китайской продукции. Но это всё тонет в нюансах, потому что структура торговли между двумя крупнейшими экономиками не объясняется в двух словах. В качестве примера экономисты часто приводят iPhone: некоторые его компоненты четырежды пересекают Тихий Океан, чтобы стать частью финального продукта.

При этом комментаторы ожидают также и ослабления политических трений. Трамп ранее заявлял, что по результатам сделки администрация может снять запрет с использования оборудования Huawei, которая из-за невозможности сотрудничества с американской Google теряет рынок не только США, но остальных стран Запада.

Вот главные проблемы, которые создаёт торговая война между США и Китаем.

«Подвешенные» ожидания инвесторов: Китай — крупнейшая растущая экономика. Несмотря на быстрые темпы роста, пока в Китае вырастает только первое поколение молодых людей с ориентиром на экономику потребления. Поэтому Китай для многих американских компаний намного привлекательнее, чем США для китайских. Но инвестировать в условиях, когда торговые отношения между странами регулирует малая группа людей на закрытых встречах в Белом доме, очень рискованно.

Перераспределение логистики: главным бенефициаром от торговой войны неожиданно стал Вьетнам: это единственная страна, у которой есть сухопутная граница с Китаем и соглашение о свободной торговле с США. Никто не и ожидал, что после объявления тарифов на импорт китайские предприниматели расплачутся и запрутся у себя в комнатах. Они с первого же дня начали искать обходные пути, пытаясь сделать свои продукты условно произведёнными в других странах. Это внесло существенную неразбериху в мировую систему товарооборота.

Китай и США развернули информационную войну. Американцы начали давить на Китай информационной поддержкой протестующих в Гонконге, Китай ответил троллингом американских корпораций, требуя «собирать манатки и валить», если те не извинятся и не будут следовать линии партии. В итоге на западе случился всплеск синофобии (в англоязычном мире часто применяют термин «yellow peril»), а в самом Китае — зеркальное раздражение от Запада. При этом, если Трамп и Си просто поставят подписи на соглашении, то простым людям ещё долго придётся объяснять, что в баоцзы не кладут мясо собак или младенцев.

Комментарии

0
под именем