«Технологиям слежки будет придан новый импульс»: политолог попробовала предсказать, каким будет мир после коронавируса

Например, есть шанс, что температуру нам будут измерять уже на выходе из подъезда.

Shutterstock
Shutterstock

Даже самые пессимистично настроенные граждане понимают, что когда-нибудь коронавирус кончится и мы все выйдем из дома навстречу яркому летнему солнцу. (Ну или холодному зимнему ветру, поправляют нас те самые пессимисты.) Но что нас ждет дальше? На этот вопрос попыталась ответить политолог Екатерина Шульман в интервью «Ельцин-центру».

Мы не зря пишем «попыталась»: как настоящий профессионал, Екатерина не берет на себя функции пророка и не утверждает, что ее версии обязательно сбудутся. Об этом она говорит в самом начале интервью. Но вот некоторые из прогнозов, которые политолог все-таки сделала.

  1. «Очевидно, что под влиянием этой самой пандемии будет придан еще один новый импульс, может быть соизмеримый по силе с импульсом 11 сентября, вот этим вот самым технологиям слежки». Но не спеши заклеивать глазок компьютера и сжигать паспорт: Екатерина считает, что технологии слежки будут щадящими, электронные пропуска и кварк-коды не станут повседневной практикой городов, так как это «дорого и трудноосуществимо технически».

  2. По мнению Екатерины, увеличится доверие к экспертам — и это хорошо. Эпидемия коронавируса «повысит уважение к экспертному знанию». «Шарлатаны шарлатанами, но, когда дело доходит до собственной шкуры, всем почему-то хочется выслушать мнение врача».

  3. Бояться разделения Европы или России не стоит. «Пространство едино как никогда. И более того, надгосударственные международные структуры, такие как Всемирная организация здравоохранения или подобные ей, которые возникнут, будут во многом определять направление биополитики будущего». Например, гражданам начнут принудительно мерить температуру при входе в общественные места, а то и на выходе из подъезда. Также Екатерина считает, что вакцинировать будут всех поголовно, что, конечно, нанесет удар движению антипрививочников.

А вообще мы рекомендуем тебе посмотреть интервью с Екатериной Шульман целиком — ты получишь развернутый ответ на вопрос, как жить дальше будем, и просто приятно проведешь полчаса.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Скорей бы начали вакцинировать принудительно, особенно детей!