Фото №1 - ТАСС выложило фото с похорон умершего от коронавируса в Петербурге. В комментариях массово пишут, что это фотошоп
Фото
Shutterstock

Информагентство ТАСС выложило у себя в официальном «Фейсбуке» вот это фото. «Похороны пациента, умершего от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге. Фото: Anton Vaganov/REUTERS», — сказано в подписи.

Фотография появилась меньше суток назад — и разразилось. На момент написания этого текста под ней около 400 комментариев, и, что примечательно, не один-два, а почти все — в духе «вывсёврёти». Авторы пишут, что снимок — фотошоп, фейк и подделка (орфография и пунктуация авторские).

«У нас нет таких кладбищ, как на задне плане, это фотошоп». (Natalya Fedotova)

«Фоточка липовая — кладбище подозрительное, не похоже на наши! Нет таких памятников. На Америку смахивает». (Elena Koroleva)

Что за кладбище такое? Не очень верю в это фото. Вы уж простите, но все кладбище у нас выглядят по другому. (Сергей Александрович Костенко) 

Кладбище не похоже на христианское. У нас по-другому. Памятники у нас такие не ставят!! Чушь!! (Tamara Glinka)

Как-то высоко, на горЕ они копают… насыпной грунт? … и почва не похожа на остальное кладбище. (Konstantin Solzhenikin)

Очень странное фото. Люди в белых комбинезонах змею собираются закапывать или гиганта пятиметрового? Что за странное поле на заднем плане, ни одного креста? (Андрей Колосветов)

Задний план с меньшим разрешением. Могильщики — в фокусе, «родственники» в фокусе… А трава между ними не в фокусе. (Voldemar Vaglaots )

Даже моя почти слепая соседка сказала — фотомонтаж. (Марина Филина)

Как сказал супер компетентный знаток (мой сын), это 100% фотошоп)) (Оксана Виноградова)

Странно)) на заднем плане католические надгробия, а спереди христианские кресты.. И да, это фотошоп и хреновый))) это я как фотошопист со стажем говорю. (Марина Лёвкина)

Как вы за..али своим вирусом! Хватит запугивать, уже мало кто боится! Езжу на работу каждый день, машин полно, людей полно, магазины работают, в Ашане людей сотни! Никто не верит в этот бред. (Maxim Vorona)

Комментирующих особо возмутило, что публикует «фейк» и «фотошоп» не наколенная шарашка какая-нибудь, а само!

Удавить мало этот ТАСС, УБИРАЮ со своей ленты, что бы вас так похоронили. (Тамара Кирсанова)

Я думала что ТАСС это все таки серьезная организация, а оказалось контора бабушек повитух, не зря во всем мире говорят что сми это главные вредители!!! (Татьяна Абубакирова)

Отписываюсь, ТАСС, флаг тебе в руки. (Кристиан Филимоненков)

Видно чётко, что это фотошоп, почему агентство это безнаказанно выставляет! Позор. (Natalia Gorman)

Как низко вы упали! Зачем вы это публикуете и называете «фото дня»? Неумелый фотошоп. Отвратительно! (Анаида Арутюнян)

Совсем народ сдурел, если постановке верит. Да уж, никогда умом не отличались, но сейчас дно пробиваем. (Оксана Кондратова)

Olga Vnukovskaya Фейк. #ТАСС, вы же не против, что я укажу Фейсбуку на то, что вы фейки распространяете?

Вот ссылка на источник в фотобанке «Рейтер», также весьма уважаемого информационного агентства (хотя, судя по вышеуказанным комментариям, «весьмауважаемость» — не самый мощный аргумент). А вот фоторепортаж и видео уже самого ТАСС (автор — Петр Ковалев) под заголовком «Похороны пациентов в Санкт-Петербурге, умерших от коронавирусной инфекции».

Автор фото преткновения Антон Ваганов в своем «Фейсбуке» тоже выложил свой снимок вот с таким текстом: «Похороны человека, погибшего от ковида, окраина Санкт-Петербурга. Скорбящие собираются возле могильщиков в средствах индивидуальной защиты (PPPE), которые хоронят жертву коронавируса (COVID-19), в разделе специального назначения кладбища на окраине Санкт-Петербурга, Россия 5 мая 2020 г.». Его пояснения — переведенная с английского подпись к снимку в фотобанке Reuters.

Ему прислали ссылку на обсуждение в «Фейсбуке» ТАСС. «Очень хорошие комментарии там. Количество диванных экспертов увеличилось втрое», — прокомментировал фотограф.

Автор этой публикации пытается объяснить хотя бы себе причину такого массового неверия. В первый раз пожалел он, что не находит в себе выдержки и хотя бы начальной стадии пофигизма или алкоголизма, чтобы смотреть российские федеральные телеканалы (да, страшный грех для новостного журналиста), наверняка это многое объяснило бы ему про то, откуда у людей такие представления о коронавирусе и пандемии. Поэтому пока приходится придерживаться самой популярной среди него, автора, версии: комментирующие находятся на стадии отрицания.