Как сообщило издание BBC Ouzbek, сотрудники правоохранительных органов задержали несколько десятков мужчин, отвезли в отделение полиции и заставили сбрить бороды.

Милиция Ташкента заставляет мужчин сбривать бороды

Облава на бородачей прошла на крупнейшем местном рынке электроники «Малика» («Флешка») 23 августа. Всего было задержано около 100 мужчин — как покупателей, так и продавцов. Один из пострадавших, Джамолиддин Мухаммаджон, рассказал у себя на странице в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), что в 4-м отделе ГУВД Шайхантахурского района с ним провели беседу, в ходе которой заставили сбрить бороду, несмотря на то что никакого закона или распоряжения, предписывающего это сделать, сотрудник правоохранительных органов привести не смог.

Милиция Ташкента заставляет мужчин сбривать бороды

Фото из Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) Джамолиддина Мухаммаджона c бородой и без

Разумеется, инцидент вызвал резонанс в узбекском сегменте соцсетей. К общему возмущению присоединилось и Духовное управление мусульман Узбекистана. Пресс-секретарь МВД Кутбиддин Бурхонов обещал сделать это в понедельник, 26 августа, но на момент публикации статьи новой информации не поступало.

В соседних с Узбекистаном Таджикистане и Туркменистане дела с бородами тоже обстоят не очень: в Таджикистане время от времени проводятся неофициальные рейды с насильным бритьем, а также, по данным издания Фергана News, в стране действует негласный запрет на выдачу загранпаспорта мужчинам с бородой младше 60 лет.

Фото: Getty Images, Shutterstock