Милиция Ташкента заставляет мужчин сбривать бороды

Дело Петра I живет и побеждает! Правда, в странном месте и странными методами...

Как сообщило издание BBC Ouzbek, сотрудники правоохранительных органов задержали несколько десятков мужчин, отвезли в отделение полиции и заставили сбрить бороды.

Облава на бородачей прошла на крупнейшем местном рынке электроники «Малика» («Флешка») 23 августа. Всего было задержано около 100 мужчин — как покупателей, так и продавцов. Один из пострадавших, Джамолиддин Мухаммаджон, рассказал у себя на странице в Facebook, что в 4-м отделе ГУВД Шайхантахурского района с ним провели беседу, в ходе которой заставили сбрить бороду, несмотря на то что никакого закона или распоряжения, предписывающего это сделать, сотрудник правоохранительных органов привести не смог.

Фото из Facebook Джамолиддина Мухаммаджона c бородой и без

Разумеется, инцидент вызвал резонанс в узбекском сегменте соцсетей. К общему возмущению присоединилось и Духовное управление мусульман Узбекистана. Пресс-секретарь МВД Кутбиддин Бурхонов обещал сделать это в понедельник, 26 августа, но на момент публикации статьи новой информации не поступало.

В соседних с Узбекистаном Таджикистане и Туркменистане дела с бородами тоже обстоят не очень: в Таджикистане время от времени проводятся неофициальные рейды с насильным бритьем, а также, по данным издания Фергана News, в стране действует негласный запрет на выдачу загранпаспорта мужчинам с бородой младше 60 лет.

Фото: Getty Images, Shutterstock

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Энди мусулмонла сокол куймидими? Бу суннатку сал калтарок килиб бусаям куюрсин