Фото №1 - Статистика: во время самоизоляции в России на 1000% вырос спрос на бункеры

Если следовать принципу «назло бабушке уши отморожу», то реакция на принудительную самоизоляцию должна проявиться в виде агрессивной любви к свободе, прогулкам, общению с друзьями, шашлыкам. И некоторые наши соотечественники ее продемонстрировали. 

Но, как выяснили в Forbes, у многих россиян (в основном состоятельных) происходящие события вызвали совершенно обратную реакцию. За последние несколько месяцев лавинообразно вырос спрос на постройку частных бункеров. Россияне заказывают их как у российских, так и у американских компаний. 

Журналисты поговорили с представителями Rising S и Vivos, и те подтвердили, что количество заказов из России существенно увеличилось. Впрочем, в США пандемия тоже вернула интерес к рынку убежищ, но там их начали строить еще в 50-х годах, с началом холодной войны с СССР, когда ядерный конфликт казался чем-то неизбежным. 

Из российских компаний журналисты поговорили с Данилой Андреевым из компании «Спецгеопроект», который рассказал, что только за апрель они получили заказ на постройку пяти объектов, хотя обычно компания строит не более одного в месяц. Основными заказчиками выступают жители Москвы, Санкт-Петербурга и областей. 

Вариант для бедных — это не подземный бункер (его стоимость около 10 млн руб.), а комната безопасности — такой можно обзавестись всего за 3 млн руб. Так как интервью брали журналисты Forbes, а не MAXIM, они не уточнили про противостояние армии мутантов, наличие арсенала бластеров и возможность хозяина убежища бесконечно себя клонировать. 

Но если в твоем бункере сломается водяной чип, то мы тебе не завидуем. Придется ехать в OBI.