Спустя 34 года установлен убийца премьер-министра Швеции Улофа Пальме

Подробности заявления шведской прокуратуры.

Фото
Getty Images

Одной таинственнейшей тайной на свете, похоже, стало меньше, а одной сенсацией — больше! Шведская прокуратура объявила: установлен убийца премьер-министра страны Улофа Пальме! Как заявил прессе на онлайн-конференции главный прокурор Кристер Петерсон, это дизайнер Стиг Энгстрём, бывший сотрудник страховой компании Scandia.

«Поскольку он уже скончался (лишил себя жизни в 2000-м. — MAXIM), я не могу предъявить ему обвинения. В связи с этим дело закрыто», — приводит слова Петерсона РИА «Новости».

Также сообщается, что решение о виновности Энгстрёма основано на показаниях свидетелей, заявивших, что видели его на месте преступления. Новых технических доказательств следствие не добыло, также не удалось связать найденные на месте убийства пули с оружием.

Политик Улоф Пальме, глава правительства Швеции с 1969 по 1976, а потом с 1982-го, которого при жизни одни превозносили, а другие люто критиковали, был убит вечером 28 февраля 1986 года в Стокгольме. Они с женой Лисбет возвращались домой из кино, охрану он отпустил. Произошло это на оживленной улице, более десяти прохожих видели, как высокий мужчина несколько раз выстелил политику в спину и убежал.

В ходе расследования были допрошены тысячи человек, в деле был даже осужденный — мелкий преступник Карл Густав Кристер Петерсон. В 1988 году он был арестован и получил пожизненное, однако через год его оправдали по апелляции.

Энгстрём проходил свидетелем по делу об убийстве Пальме. Первым о нем, как о возможном подозреваемом, заговорил журналист Томас Петерсон (концентрация Петерсонов в этом деле достигает невероятных пределов!). Его версию полиция начала расследовать только через 18 лет после гибели Энгстрёма. Предположительно он пошел на убийство из-за левых взглядов Пальме.

Комментарии

0
под именем