Фото №1 - Специалисты по статистике объяснили, почему данные о смертях от коронавируса занижены

17 апреля в Китае прошла очередная пресс-конференция по теме коронавируса, на которой рабочий комитет объявил о пересмотре официальной статистике по смертям в Ухане за время пиковой фазы эпидемии. К общему количеству жертв добавили ещё 1000 человек, то есть увеличили статистику ещё на 50%. Основный источник этих смертей в данном случае — это умершие вне больниц. Диагноз им приходилось ставить только посмертно, а медработники в кризисный момент фокусировались на живых пациентах. Пик прошёл, статистику дополнили. 

О том, что в официальную статистику попадают только больные, оказавшиеся в руках врачей, задумались и в газете The New York Times. Журналисты решили отрешиться от официальной медицинской статистики, а посмотреть на данные по всем смертям в 10 странах и Нью-Йорке. 

Фото №2 - Специалисты по статистике объяснили, почему данные о смертях от коронавируса занижены

Оказалось, что смертность в период эпидемии в Нью-Йорке в 4 раза выше, чем за тот же период годом ранее, в Испании — на 2/3, и т.д.

Если предположить, что все аномальные смерти свыше прошлогодней статистики являются следствием COVID-19, то неучтёнными сейчас является около 25 тысяч летальных исходов болезни. 

Тим Рифф из Иститута Макса Планка, который занимается анализом статистических исследований, утверждает, что сколько бы сейчас не сообщали о смертях официальные источники, эта цифра всегда будет занижена.

Эта же статистика позволяет начать подозревать правительства в сокрытии количества смертей. Например, в Индонезии в марте власти сообщили о 84 смертях, связанных с COVID-19, но в это же время на кладбищах было захоронено более тысячи человек сверх того же периода годом ранее. 

С другой стороны, из-за того, что от коронавирусной инфекции статистически чаще умирают старики, автоматически включать их смерть в статистику по COVID-19 так же нельзя — это ещё сильнее исказит статистику. Вероятно, дожидаться проведение посмертных экспертиз всех умерших во время эпидемии — единственный способ правильно представить данных.