Как создатель мема «It's fine» несколько лет боролся за авторские права и пришел к успеху

Спонтанно нарисованный комикс принес деньги и славу, а виновата во всем оказалась политика.

Казалось бы, кому принадлежат мемы? С одной стороны, популярные мемы быстро становятся практически народным достоянием, таким, что и настоящего автора не сыскать. Но у некоторых вирусных картинок и гифок есть вполне определенные создатели, которым теперь даже собираются платить авторские отчисления. Одним из таких авторов является К.С. Грин, невольный создатель популярного мема с собачкой «It's fine», который несколько лет бился за то, чтобы вернуть себе авторские права, хотя сперва был вовсе не против, что его рисунок стал бешено популярным. Но, когда комикс взяли на вооружение политические партии, Грин встал на тропу виртуальной войны и смог прийти к успеху. Его историю рассказывает издание Vulture.

Мем с собачкой «It's fine» (ты наверняка видел его), используют в ситуациях, когда кто-то или что-то отказывается принимать ужасающую реальность, вроде банального пожара или повышения пенсионного возраста. Оригинальный комикс, из которого потом выделился мем «Это прекрасно» появился в 2013 году. Как рассказывает Грин, тогда он просто садился и и рисовал то, что приходит в голову.

Хотя сейчас художник начинает думать, что шестипанельный стрип «It's fine» был нарисован им под влиянием антидепрессантов, когда он сам «начал убегать от реальности».

Грин говорит, что тогда не следил ни за какой статистикой и не проверял, насколько стал популярен комикс. А зря. Комикс (вернее, только два верхних стрипа) стал распространяться по мировым развлекательным площадкам со скоростью лавины, начиная с Reddit и Imgur. Художник даже смог поднять на этом немного деньжат, создав анимационную версию комикса для телеканала Adult Swim. И в целом Грин был не против, что его рисунок стал вирусным и его используют кто ни попадя. Но все изменилось в 2016 году, во время президентской гонки.

Мем «It's fine» начали использовать политтехнологи и политические партии, в том числе и Республиканская, чего Грин совсем уж не мог стерпеть. Художник стал писать в соцсетях гневные комментарии, говоря, что не против, когда его рисунок размещают на своих страницах обычные пользователи, но использовать собачку для политической борьбы — это ни в какие ворота.

С тех пор Грин стал ярым борцом за авторские права на мем. Правда, на тропу войны он выходит лишь тогда, когда кто-то использовал мем в корыстных целях. Например, когда телепрограмма The Daily Show использовала мем, прицепив к нему свой логотип, Грин «потребовал к себе уважения» как к художнику и в конце концов добился, чтобы ему заплатили за использование комикса.

После успеха с телешоу Грин начал требовать авторских отчислений и от других компаний, которые пытались монетизировать мем. Художник обзавелся рядом преданных поклонников, которые сообщают ему, если видели где-то коммерческое использование изображения. Кроме того, карикатурист добивается удаления ссылок на сайты, продающие какую-либо продукцию с использованием его рисунка. В конце концов, Грин сам стал своего рода мемом и, воспользовавшись популярностью, запустил на Kickstarter проект по выпуску мягкой игрушки в виде собачки «Это прекрасно». Вместо планируемых 35 тысяч долларов художник собрал почти полмиллиона.

Свою войну с торговыми площадками Грин продолжает и поныне, в том числе начав выпускать конкурентный мем со своим мемом. Своим коллегам художник советует тоже не пускать дело на самотек и как можно больше шуметь, отстаивая свои права. Впрочем, по словам Грина, здесь главное обойтись без фанатизма и не перегибать палку, превращая войну в дело своей жизни, которое будет мешать работать и творить.

Разговоры о том, что шутки и юмор должны принадлежать народу, Грин считает «чушью собачьей».

«Информация должна быть свободной. Шутки должны быть свободными». Что люди пытаются этим сказать? Это так глупо. Тот факт, что комиксы и юмор пронизывают нашу культуру, конечно, имеет значение. Юмор — это большой, важный инструмент, который никто не воспринимает всерьез. Они всегда говорят:« Это просто шутка», но шутки, черт возьми, привели Дональда Трампа в Белый дом. Я не знаю, что на это сказать, кроме как «Просто заткнитесь!».

Комментарии

0
под именем