Sony официально представила дизайн PlayStation 5 и показала первые игры

Новый цикл в истории компьютерных игр начался.

Презентации времен эпидемии не выглядят так помпезно, как в обычные времена. Нет большой сцены, визга зрительного зала, Марка Церни, спокойным деловитым тоном рассказывающего о превосходстве нового поколения PlayStation над конкурентами. Вся вчерашняя презентация свелась к нарезке трейлеров с небольшими комментариями разработчиков. 

Но неразумно на это сетовать, потому что по существу PlayStation 5 получила крепкий стартовый лайн-ап игр. А также неплохой задел на 2021 год. Очевидно, что это лишь часть того, во что можно будет поиграть на новом поколении приставки. 

Но первым важным анонсом стал внешний вид приставки. И она выглядит хорошо. Можно спорить, что она не совсем наследует стиль PS4 и больше похожа на PS3. Но приставка, в отличие от нового поколения XBox, сохранила привычный форм-фактор. В демонстрационных роликах не продемонстрировали, как приставка будет лежать горизонтально, но, очевидно, такая опция будет. 

Приставка будет выпускаться в двух версиях: с оптическим дисководом и без. Последняя получит постфикс Digital Edition в название. Кроме того, Sony представила камеру для PS5, наушники-гарнитуру и пульт дистанционного управления для навигации по Netflix и YouTube без джойстика.

А вот и те игры, которые Sony считает важным показать в момент запуска. Во время презентации все показанные кадры были записаны в реальном времени непосредственно на консоли. Вероятно, это было одно из требований Sony к предоставляемым материалам.

The Grand Theft Auto V

Начать Sony решила с очевидного. Будто кто-то сомневался, что одна из самых известных и прибыльных игровых франшиз получит жизнь на новом поколении приставки.

Resident Evil Village

Какая PlayStation без Resident Evil? Восьмая часть главного игрового ужастика. Подробностей, впрочем, ноль.

Spider-Man: Miles Morales

На PlayStation 4 особенно хорошо получались игровые адаптации по комиксам (причем и по Marvel, и по DC), поэтому странно было бы, если бы традицию не продолжили.

Grand Turismo 7

А вот с чем на PS4 было плохо, так это с гоночными симуляторами. Похоже, Sony пытается реабилитироваться прям на запуске.

Ratchet & Clank: Rift Apart

Судя по реакции игровых журналистов про 18-летнюю франшизу совсем позабыли. Но было бы странно, если бы новой игры не было в стартовом лайн-апе.

Project Athia

Очень непонятный анонс с датой выпуска в 2022 году. Очевидно, что очень важный для Sony: компания установила его промо на обложку канала YouTube.

Stray

Одна из самых тепло принятых игр, ранее была известна под кодовым названием HK. Судя по крайне атмосферному трейлеру, симулятор жизни кошки в мире роботов.

Returnal

Сюжетная идея «Дня сурка», но для экшен-игр набирает популярность. Женщина-космонавт просыпается, на нее нападают, она умирает. И так по кругу, пока не пройдешь игру.

Pragmata

Победитель в категории «Что это вообще было только что?»

Sackboy A Big Adventure

Возвращение A Little Big Adventure, потому что нужно же иметь на запуске хотя бы одну игру с рейтингом для детей.

Ghostwire: Tokyo

Прогулки по потустороннему Токио и попытки отбиться от домогательств японской школьницы без головы.

Hitman 3

Продолжение главного хита про нелегкую работу наемного убийцы.

Demon’s Souls

И вот здесь мы единственный раз дадим не официальный трейлер, а реакцию на него одного из стримеров. Просто невозможно удержаться. Изначально Demon’s Souls выпустили для PS3 еще в 2009 году, с нее же начался отдельных жанр игр, который прозвали Soulsborne: Demon’s Souls, Dark Souls 1-2-3, Bloodborne (стоит ли к ним отнести Sekiro можно описать двумя предложениями «да, но нет» и «нет, но да»). Несмотря на то что это ремейк, он оказался одним из самых ожидаемых анонсов.

Deathloop

Ещё одна вариация на тему «Дня сурка», но этот раз от создателей Dishonored. Честно говоря, по геймплею это и есть Dishonored, но в другом сеттинге. Что, наверное, не так уж и плохо.

Horizon Forbidden West

Продолжение одной из главной игр для PS4 — Horizon Zero Dawn. Первая часть смогла выжать из своего поколения консолей все соки, радовала игроков отличными боями и втягивающий атмосферой переродившегося мира. А также разочаровывала сюжетом уровня фильмов Майкла Бэя и диалогами уровня «сериалов про ментов». Понять из трейлера, исправила ли студия Guerrilla Games недостатки, невозможно. Но мы верим.

Little Devil Inside

Неожиданный тайтл с нехарактерным для компьютерных игр чувством юмора. Потенциальная темная лошадка в стартовом лайн-апе.

Solar Ash

Есть такая отдельная категория (не жанр!) игр — indie (от independent, то есть «независимые»). Сначала так называли малобюджетные игры, которые написали маленькие студии (или вообще один человек). Потом случилось так, что один человек выдал игру стоимостью $2 млрд, а простенькие игры начали производить и мейджор-студии, поэтому дефиниция сломалась. Тогда indie стали называть «артистичные» игры — с неожиданной графикой или гейм-плеем. Одним из лучших представителей жанра indie-платформеров была, есть и будет Hyper Light Drifter. Solar Ash — это творение той же студии, но с очень хорошим бюджетом.

Kena: Bridge of Spirits

В стартовом лайн-апе Sony есть тенденция: адаптация жанров для аудитории, которой не очень хочется смотреть на реки крови и летающие кишки. Если угодно, то Kena — это God of War в сеттинге мульфильмов Pixar или Studio Ghibli. Можешь смело давать играть детям.

Oddworld Soulstorm

Хорошо забытое старое. Одна из самых успешных игр для первой PlayStation была Abe’s Oddworld Oddysee, которая вышла в 1997 году. С тех пор было несколько не слишком успешных продолжений, спин-оффов и даже ремейк, но задействовать оригинальную формулу разработчик решил под запуск PS5.

Комментарии

0
под именем