В Красноярском крае стариков и лежачих больных начали возить к врачам на катафалках (видео)

Выглядит цинично, но это не похоронные конторы примеряются к потенциальным клиентам, а социальная необходимость.

В городе Назарово Красноярского края периодически можно увидеть, как еще живых людей загружают в катафалк и куда-то увозят. Выглядит это, как минимум, странно, если не знать, что таким образом местные ритуальные агентства взяли на себя социальные функции, а именно функцию социального такси.

Как передает местный телеканал «Енисей», перевозка лежачих больных, инвалидов и стариков в катафалках уже стала нормой для города Назарово. Официального транспорта для перевозки лежачих больных в городе нет. Есть машина для инвалидов-колясочников, пользующаяся большим спросом.

А вот людей, которые не могут сами ходить из-за старости или которые не могут ходить из-за травмы, перевозить не на чем. Перевозить людей на полу, словно диван, не положено по технике безопасности. Поэтому взялись помочь ритуальные конторы с катафалками. Хотя и не всем больным такой символичный транспорт по душе.

По морально-этическим соображениям далеко не каждый согласится на такой вид перевозки. Зачастую переступить через себя не могут именно молодые люди, ведь они надеются на выздоровление. А представить состояние родителей, которые вынуждены заказать для своего ребенка такую услугу, просто невозможно. Но, похоже, катафалк для живых — пока единственный возможный вариант.

Сколько именно человек в городе нуждаются в социальном катафалке, пока сказать никто не берется. Но то, что лежачих пациентов, которых необходимо периодически возить на реабилитацию, много — факт. В некоторых похоронных агентствах уже даже завели отдельные машины под эти нужды. Услуга, правда, не бесплатная. Перевозка обходится в тысячу рублей, которые не компенсируются соцпакетом, так что платить за мрачное такси приходится из своих.

Похоронные агентства, бывало, и раньше приезжали за еще живыми людьми. Например, так было в Саратовской области: катафалк примчался к упавшей в обморок старушке на двадцать минут раньше скорой. Правда социальной ответственностью там совсем не пахло.

Комментарии

0
под именем