Профессиональный снайпер отвечает на глупые вопросы

Каждый месяц мы отлавливаем человека интересной профессии и задаем ему глупые вопросы. В этот раз в прицел нашего диктофона попал настоящий живой (пока) снайпер. А поскольку профессия специфическая, интервью он дал анонимно.


Профессиональный снайпер отвечает на глупые вопросы

Расскажи, как ты стал снайпером?

В 2005 году во время стрельб из автомата показал хороший результат. Стреляли самое элементарное: три пробных, три зачетных. Все шесть в десятке. Мишень номер четыре, со ста метров с рук. Скорее всего, мне тогда просто повезло. До армии стрелял из автомата и пистолета: отец офицер. После этого за мной закрепили СВД. Освоил ее по наставлению, самостоятельно. Далее получил офицерское звание, командовал разведчиками. После чего, по моему личному желанию и решению командира, был назначен командиром снайперов. Вот как бы так и стал.

Где тебе доводилось воевать?

Не могу конкретно рассказать про это. У меня в контракте пункт о неразглашении. Скажу так: местность разнообразная, начиная от среднепересеченной горно-лесистой и заканчивая водой, на кораблях и вышках.

Сколько противников ты ликвидировал?

Не будем об этом. В любом случае я не проверял.

Ты чувствуешь, что убиваешь человека, или на таком расстоянии это больше похоже на компьютерную игру?

Не могу ответить. В любом случае с противоположной стороны людей нет, просто противник. Не более чем работа.

Сколько платят снайперу?

Смотря где. Но достаточно. На жизнь хватает.

Как долго тебе приходилось сидеть в засаде?

Смотря какая задача. Иногда несколько часов — смотришь за отходом группы, ждешь преследования. А то и до семи суток, но на третьи уже с ума сходишь.

А как, допустим, ходить в туалет? Невозможно представить...

Ну, по малой нужде надо чуть в сторону надо отползти, в ямку, далее на бок, несколько секунд, закопал, отполз на место. Товарищ в это время прикроет. По большой, как правило, неохота, потому что питаешься в малых количествах — активности минимум. В течение первых трех суток это не беспокоит. Далее примерно по такой же схеме, как и по малой нужде. Отличие лишь в том, что желательно в пакетик и потом закопать, а то запах.

Правда ли, что во время выстрела приходится ловить момент между ударами сердца?

Если действуешь после очень активного передвижения, с ходу, то придется потрудиться навести марку в цель: сердце действительно екает и мешает затаить дыхание. Вот тогда и ждешь, когда сердечко качнет, — и «дави, дави». Но, в принципе, физподготовка на уровне, и такие проблемы редкость.

У снайпера есть синяк на плече и мозоль на пальце?

Нет, конечно. У меня такого нет. У подчиненных тоже не видел.

Снайперов вербуют в киллеры?

Нет. Мне таких предложений не поступало. Проще нанять нарколыгу с битой или ножом.

Правда, что снайперы самые ненавистные люди и в случае попадания в плен их сразу пускают в расход?

Из личного опыта в девяноста процентах случаев — да.

Фото: Gettyimages

Комментарии

2