Фото №1 - СМИ: Борис Джонсон нарушит подписанный королевой указ и завершит Брексит любой ценой
Фото
Getty Images

31 октября наступает дедлайн по Брекситу. Чем ближе к намеченной дате, тем сложнее британским политикам договориться, каким образом будет осуществляться этот процесс. В выходные мировые СМИ сообщили, что уже назревает конфликт между британской монархией и парламентом. И как ситуация разрешится — нет никаких предположений.

Великобритания так или иначе покинет ЕС, теперь только решают, сделать это «по-хорошему» или «по-плохому». Речь идет о сделке, в которой должны быть определены принципы взаимодействия новой независимой Великобритании и осиротевшего Евросоюза. Условия сделки должны определить, на каких условиях страны будут взаимодействовать, потому что в ином случае Великобритания для ЕС будет наравне с Чили или Папуа — Новой Гвинеей. Аналитики уже назвали выход без сделки катастрофой, потому что в этом случае, например, европейские товары для британцев немедленно подорожают на 30%.

Предыдущий премьер-министр Тереза Мэй трижды предлагала парламенту проект договора, и его трижды отвергали. Смирившись, она ушла в отставку, а ее преемником стал один из инициаторов самого Брексита — эксцентричный Борис Джонсон, бывший мэр Лондона. Он изначально был сторонником Брексита любой ценой и неоднократно заявлял, что сделает все, чтобы довести начатое до конца.

Но выходить без сделки Великобритания не хочет, и теперь к делу подключилась монархия (обычно Букингемский дворец старается политики избегать). Елизавета II подписала постановление, требующее просить тремесячную отсрочку для Брексита, если соглашение не будет подписано 19 октября.

Bloomberg, сославшись на высокопоставленных британских парламентариев, сообщил, что Джонсон собирается проигнорировать постановление, отказавшись от отсрочки, даже если этого будет просить сам Евросоюз. По факту он имеет право ослушаться королеву, потому что избран народом (читай: назначен депутатами парламента) и исполняет волю народа (читай: результаты референдума). Однако последствий такого решения на родине Джонсону не избежать.

Встреча Бориса Джонсона и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера намечена на 16 сентября. Если подсуетиться сейчас, то как раз доставят машину для готовки попкорна с AliExpress.