Фото №1 - Шнур выложил стихи поддержки протестующих хабаровчан
Фото
Shutterstock

Сегодня в России 27 июля, а это значит, что идет третья неделя протестных шествий в Хабаровске. Всероссийский рекорд протестов по продолжительности! Началось с того, что жители потребовали освободить уже бывшего главу Хабаровского края Сергея Фургала, обвиненного в причастности к заказным убийствам 15-летний давности. Этого они требуют и сейчас, теперь требование «Свободу!» звучит в более широком смысле.

За время митингов, или, как их с удовольствием называют сами митингующие, кормления голубей, люди наслушались о себе всякого. И версии, что протесты никакие не народные, а организованы не то местным криминалом, не то приближенными Фургала, не то вообще засланными наймитами. И официальных сообщений, что 25 июля на, вероятно, самую многочисленную за все дни акцию на улицы Хабаровска вышли жалкие 6,5 тысячи (оценка мэрии города), а вовсе не более 50 тысяч (сообщение портала «Хабаровск.Today», также численность можно оценить по видео, которых масса).

После первых нескольких суток с начала протестов у многих появился вопрос: как долго хабаровчане готовы выходить на улицы? Некоторые, даже либеральные эксперты, предполагали: ну день, ну два, ну пять, а потом люди быстро устанут выходить каждый день с одними и теми же лозунгами. Но вот 17-й день с начала акций, а хабаровчане, похоже, гораздо больше устали, как сказала участница шествия, от «безысходности, как люди живут».

Поздно вечером 26 июля свеженазначенный врио главы Хабаровского края Сергей Дегтярев наконец пообщался с людьми в Хабаровске — представителями и не представителями СМИ. На вопрос журналистки (видео «Настоящего времени»), выйдет ли он завтра (то есть уже сегодня) и в следующие дни к протестующим, он ответил: «Вполне вероятно. Завтра к нам Серега Шнуров прилетает по моему приглашению, он хочет спросить меня кое-какие каверзные вопросы, и мне, возможно, вечером придется на них отвечать. Может, мы вместе выйдем, я его спрошу».

Сегодня утром в «Инстаграме» Сергея Шнурова появилось фото с геотегом «Хабаровск»: генпродюсер RTVI, музыкант и политик стоит на улице, правая ладонь превратилась в кулак, рука согнута в локте и поднята в приветствии. А под снимком — вот эти стихи.

Кто тут начальник? Чай, не
Любой, кто сверху спущен.
За выбор свой хабаровчане
Идут по улицам. Всё гуще
Становится народный марш.
Кто тут совсем дурак набитый?
Неужто всё это наймиты?
В Москве их голос слышен аж!
Колонна всё мощнее шла.
Они не просят и не молят,
Они хотят, чтобы дошла
До всех ушей народа воля.
И нет задачи взять взаймы,
Нет, не у них сползает крыша.
«Мы не тупы, тупы не мы!»,
А те, кто их не хочет слышать.

Сергей Шнуров в своем творчестве не впервые касается темы хабаровских протестов, в прошлый раз стихи получились едкие.

И сегодня же появилось видео, как Шнуров идет маршем с народом по Хабаровску и вместе с ним скандирует «Я/Мы Сергей Фургал!». Также он опроверг слова Дегтярева, что приехал в край по инициативе врио: «Нет, неправда. У него нет моего телефона. Он уже извинился. Решил так преподнести мой приезд».