Сергей Собянин сообщил о наступлении обстоятельств непреодолимой силы

Когда эпидемия закончится и все выдохнут с облегчением, кошмар наступит у юристов.

Если ты когда-нибудь читал то, что подписываешь, причем читал до последнего пункта, то замечал в конце договоров такую формулировку, как «наступление обстоятельств непреодолимой силы». Это одновременно понятная и максимально размытая формулировка. Например, если тебе надо на работу, а поверх тебя лежит и трещит большой пушистый кот, то это обстоятельством непреодолимой силы не считается. Но если не кот, то что?

Именно та ситуация, в которой мы все сейчас оказались. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге заявил о признании режима повышенной готовности в связи с распространением коронавируса обстоятельством непреодолимой силы. 

Нет, не радуйся, 90% ипотеки тебе не простят. Обстоятельства непреодолимой силы — это казус для рассмотрения юристами или судом, а не индульгенция на экономические преступления.

Обычно к обстоятельствам непреодолимой силы относят стихийные бедствия и военные действия, но эпидемия и карантин (иногда — принудительный) половины страны тоже рассматриваются как эксцесс. Как вести себя в данном случае, сказать сложно. Например, попробуй найти страховой договор и посмотреть, что написано на последней странице. Вероятно, страховщики также могут приостановить его действие до устранения обстоятельств непреодолимой силы. Иными словами, в каждом конкретном случае придется действовать ad hoc.

Кстати, во многих странах Европы (даже в тех, где количество называющих себя верующими значительно меньше, чем в России) эта формулировка в договорах звучит иначе: «невозможность выполнить обязательства по Божьей воле».

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • После выборов все нормализуется.Все станут богатыми, кроме бедных.
  • так я не понял пандемия вируса когда нибудь законциться? или не законциться никогда? что говорят экстрасенсы?