Фото №1 - Семья из Белоруссии воссоединилась с пропавшей 20 лет назад дочерью

Мы понимаем, что в идеальном мире дети не должны пропадать, но если такая трагедия все-таки происходит, то концовка истории Юлии Гориной — лучшая из возможных.

Юля пропала в 1999 году в Белоруссии. Первого октября девочка ехала с отцом Виктором в электричке Минск — Осиповичи. Отец заснул, а когда проснулся — ребенка рядом не было. Кроме того, лицо Виктора было в крови, хотя он и не помнил, чтобы с кем-то дрался (позже, правда, признался, что в этот день пил).

«Муж выпил немного, уснул, а когда его разбудили сотрудники милиции, дочки уже не было. Это была последняя электричка в 12 часов ночи, — рассказывала изданию Tut.by в 2017 году Людмила Моисеенко. — Милиция сразу думала, муж виноват: на лице кровь, ничего не помнил. Обыск дома был». Позже родственников даже проверили на детекторе лжи, чтобы окончательно снять с них подозрения.

На поиски Юлии были брошены все возможные силы, поиск велся несколько недель милицией и волонтерами. Все было тщетно. Спустя два года после исчезновения семья Моисеенко переехала подальше от железной дороги, чтобы хоть немного притупить боль. Ходили к гадалке. «Говорят, жива, и я верю в это. Очень», — говорила мать Юлии.

И вот спустя 20 лет после исчезновения Юля нашлась.

Она практически не помнит те несколько недель, которые последовали за ее исчезновением из электрички. Когда милиция нашла девочку на железнодорожной станции в Рязани, то есть в России, она могла лишь назвать свое имя и имена родителей. Об обнаружении ребенка сообщили во все российские ведомства, но никто не догадался отправить весточку и в Белоруссию.

Юлияю отдали на удочерение, и у нее быстро появилась новая семья. Она получила фамилию Алпатова, сохранив отчество Викторовна. Опекуны говорили, что Юля вспоминала о мужчине и женщине, с которыми пряталась по заброшенным домам и просила милостыню, но на этом детские воспоминания обрывались.

Юля выросла, вышла замуж, родила дочь, начала учиться на фармацевта. Но она по-прежнему мечтала найти своих настоящих родителей. Друг Юли, Илья, зная об этом, решил помочь девушке.

Помочь оказалось совсем несложно: достаточно было вбить в поисковике «девочка, 4 года, пропала». Тут же выпали несколько ссылок на белорусские новости о пропавших детях, в том числе о Юлии.

Фото №2 - Семья из Белоруссии воссоединилась с пропавшей 20 лет назад дочерью

Юля и Илья связались с МВД Белоруссии, и вскоре им перезвонили из Пуховичского РОВД, занимавшегося делом о пропаже девочки. Уже через неделю в отделении милиции в Белоруссии семья Моисеенко встретилась со своей пропавшей 20 лет назад дочерью.

Встреча, как и следовало ожидать, получилась трогательной. «Мы даже говорить не могли, только плакали и обнимались», — рассказала Юлия после.

Фото №3 - Семья из Белоруссии воссоединилась с пропавшей 20 лет назад дочерью

Результаты ДНК-теста подтвердили, что перед Моисеенко действительно их дочь. Хотя они и не сомневались: «Ведь мы похожи. Поэтому, когда мы только увидели снимки друг друга, ни у кого не было сомнений: мы семья». Теперь, по словам самой Юлии, у нее две семьи — родная и приемная.