Главным инструментом на саундтреке «Чернобыля» стала дверь атомной станции

Весь саундтрек сериала был записан на Игналинской АЭС и состоит преимущественно из странных звуков.

Если ты уже смотришь или посмотрел новую «Игру престолов» — мы сейчас, разумеется, про «Чернобыль», — ты наверняка заметил, как мало в сериале музыки. Фактически там всего две штуки музыки: песня «Черный ворон» в 4-й серии и «Вечная память» в исполнении украинского мужского хора «Гомин» в 5-й серии. При этом в сериале нет ощущения пустой тишины. (Есть ощущение гнетущей тишины, но этот эффект явно намеренный). Иными словами, саундтрек в «Чернобыле» есть. Но если это не музыка, то что?

На этот вопрос подробно ответила в подкасте «Score: The Podcast» исландская виолончелистка и композитор Хильдур Гуднадоттир. Именно ей было поручено сопроводить «Чернобыль» звуковым рядом. И вместо того, чтобы искать вдохновения в просмотре хроники катастрофы на Чернобыльской АЭС, как это делали сценарист и режиссер, Хильдур надела защитный комбинезон и отправилась прямиком на Игналинскую АЭС в Литве.

Остановленная в 2009 году станция Игналина — точная копия Чернобыльской АЭС. Они почти идентичны внешне, и внутренне: и там и там были установлены реакторы типа РБМК. Почти все сцены «Чернобыля» на АЭС снимали на территории Игналины. Но Хильдур прибыла на станцию даже раньше съемочной группы — за звуковым материалом.

«Я хотела почувствовать, что это такое — находиться внутри атомной электростанции. Когда ты пытаешься создать музыку из истории, самое важное — слушать». С собой Хильдур взяла не только записывающие приборы, но и звукорежиссера Криса Уотсона. «Он просто гуру записи звуков на натуре, — восхищается Хильдур в подкасте. — У него совершенное умение слушать... Он тот тип человека, который может записать звуки, которые издает муравей».

Разумеется, важным звуковым элементом саундтрека стали дозиметры. Но ими дело не ограничилось. В ход шли все звуки, обнаруженные Хильдур на Игналинской АЭС. «Конечно, мы ассоциируем дозиметры с ядерной энергией, но там было столько других звуков... Я ни на чем там не играла, просто наблюдала, слушала и записывала материал в течение многих часов... Это немного напоминало поиски золота».

Затем Хильдур рассказала про главное сокровище, которые принесли ей эти поиски: «Солирующую партию выполняла дверь, которая издавала совершенно невероятные звуки. Это дверь в насосную. Мы не хлопали ею, не открывали и не закрывали. Мы просто поднесли микрофон и записали эти безумные, безумные скрипы на высоких частотах».

Так что нет ничего удивительного в том, что первый трек в официальном саундтреке «Чернобыля» называется «Дверь» (Door). Да и в целом саундтрек хорош — не можем им с тобой не поделиться. Но имей в виду, что он больше подойдет для плавного погружения в депрессию, чем для романтического вечера.

Комментарии

0
под именем