Фото №1 - Самая высокооплачиваемая вакансия в России на конец 2019 года

Понятное дело, что лучше всех зарабатывают «белые воротнички»: банкиры, адвокаты, финансисты. Но, во-первых, наём на такие позиции происходит не совсем открыто. Во-вторых, высокая зарплата может не состоять из ежемесячных выплат — обычно это бонусы, премии и т.п. В-третьих, мы шокируем москвичей: за МКАДом, внутри которого скучковались почти все центральные офисы, тоже работают люди.

В России есть Министерство труда и социальной защиты, и оно ведет свой учет рынка найма. Газета «Известия» приводит данные из документа, к которому получила доступ редакция.

Оказывается, что больше всего наемному работнику готовы платить за ремонт оборудования в отрасли рыбодобывающей промышленности. Официальная ставка — 430 тыс. рублей.

«Известия» обратились за комментарием к директору Рыбного союза Сергею Гудкову, и тот отметил, что это нехарактерно высокая ставка и, вероятно, вызвана срочной необходимостью найма. Обычно механики зарабатывают около 200 тыс. рублей.

Второе место по заработным платам делят гражданские пилоты и начальник участка в угледобывающей промышленности — около 330 тыс. рублей.

В прошлом году самые высокие оклады имели коммерческий директор фармакологического предприятия, гендиректор консалтинговой компании и (снова) механик в рыбодобывающей промышленности.

Эрнест Хемингуэй, думается, одобрил бы ситуацию на рынке труда в России.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС