Фото №1 - Рыбаки играют со смертельно опасным осьминогом, яда которого хватает на 26 человек (видео)

Каждому человеку положены 15 минут славы. В случае с английским рыбаком Россом Сондерсом эти 15 минут славы сопровождались в соцсетях многочисленными комментариями: «Идиот!» И вот почему.

Во время путешествия по Австралии Росс и его австралийский приятель Джонполь Леннон (что-то мы сомневаемся, что это настоящее имя) остановились порыбачить на побережье.

Вскоре Росс разместил у себя в Facebook пост с фотографиями. Текстовая часть поста звучала так: «Два интересных дня знакомства с рыбалкой. Видел два потрясающих заката, дельфинов и, сам того не подозревая, поймал синекольчатого осьминога, одного из самых опасных животных на планете. Думаю, рыбалка в Австралии сильно отличается от рыбалки дома».

Действительно, среди фотографий закатов и удочек содержится видео с этим самым синекольчатым осьминогом. Мало того, что Росс с приятелем ведут себя как варвары в пубертате, громко смеются и подсвечивают крошечного осьминога фонарем, так они еще и сажают осьминога на руку Россу.

В этот момент рыбак явно не подозревал, что оказался всего на волосок от смерти, причем мучительной... Подробности под видео.

Дело в том, что синекольчатые осьминоги официально входят в список самых опасных животных планеты. И это несмотря на их миниатюрные размеры: взрослые особи достигают 12—25 см. (То есть на видео перед нами как раз взрослая особь.)

В одном синекольчатом осьминоге достаточно яда, чтобы убить 26 Россов. Причем убить самым зверским способом: через несколько минут после укуса содержащийся в яде осьминога тетродотоксин полностью парализует жертву. При этом человек остается в полном сознании, но не может ни говорить, ни двигаться. Как в настоящем фильме ужасов.

Еще каких-то сто лет назад укус синекольчатого осьминога означал неминуемую смерть, особенно для людей небольших размеров и детей. Но поскольку у берегов Австралии смертельно опасной разновидности осьминогов предостаточно, постепенно австралийцы научилось спасать людей после их укусов.

Ну как спасать... Скорее, попытаться помочь человеку выжить. Сразу после укуса жертву осьминога необходимо подключить к искусственной вентиляции легких. Если такой возможности нет (все-таки больницы редко строят в местах рыбалки и на пляжах), необходимо немедленно вызвать скорую и делать пострадавшему искусственное дыхание вплоть до прибытия врачей и аппаратуры.

Фактически только на аппарате искусственного дыхания можно дождаться выведения токсина из организма жертвы. При этом важно продолжать это поддерживающее лечение даже после того, как человек, судя по его виду, умер. Возможно, он все еще жив, но не может подать сигнал об этом из-за полного паралича.

Как ты понимаешь, в тот момент, когда Росс резвился с пойманным крошечным осьминогом в пятнышках (они, кстати, у синекольчатого осьминога превращаются из коричневых с синей обводкой в просто коричневые из-за испуга), он не владел этой познавательной информацией. И не знал, как невероятно ему повезло.

Разумеется, видео стало вирусным и заслужило множество комментариев, которые выставляют интеллект рыбака не в лучшем свете.

Мы, в свою очередь, призываем не только к осторожности, но и к гуманному отношению к животным. Если ты занимаешься рыбалкой или, тем более, охотой, относись к пойманным животным с уважением. И не просто потому, что они могут оказаться смертельно опасными, но и потому, что они проиграли в этой битве не из-за твоей сноровки. Они проиграли из-за огромного количества охотничьего оборудования, которым ты пользуешься. Так что гордиться и хвастаться в общем-то нечем.