Русские ученые помогают поддерживать мумии Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в приличном состоянии

Раз в полтора-два года мавзолеи в Пхеньяне закрывают, и русские берутся за тело...

Русские ученые помогают поддерживать мумии Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в приличном состоянии

Россию и Северную Корею связывают многолетняя дружба и неистребимая взаимная симпатия. Но, как оказалось, их связывает кое-что еще — богатые традиции мумификации своих лидеров. А поскольку в России эта школа существует аж с 1920-х, но не слишком актуальна в наши дни, российские ученые щедро делятся опытом с северокорейскими собратьями. Тем более что в КНДР как раз имеются священные покойники (в количестве двух тел), которых нужно поддерживать в привлекательном для публики состоянии.

О том, что русские помогают сохранять в первозданном виде северокорейские мумии, сообщил изданию New York Post профессор антропологии Калифорнийского университета в Беркли Алексей Юрчак. В 2015 году Юрчак опубликовал научное эссе «Тело Ленина: тайная наука коммунистической власти» и теперь переделывает его в монографию.

В книге будет рассказываться о том, как стремление увековечить для потомков труп основателя СССР, привело к возникновению уникального ответвления в биологии. Мумификация умерших лидеров не получила в Стране Советов широкого распространения. В 1953 году рядом с отлично сохранившимся Лениным положили было Сталина, но потом неожиданно выяснилось, что он не отец нации, а виртуозный душегуб. Так что в 1961 году Сталина решено было закопать от греха подальше в землю у кремлевской стены.

С тех пор никого из российских лидеров не мумифицировали (пока, по крайней мере). Накопленным за десятилетия знаниям о поддержании мертвых тел в тонусе не находилось практического применения. К счастью для специалистов этой узкой области, после Второй мировой войны на свет появилась Северная Корея со своими диктаторами.

Мавзолей в столице КНДР Пхеньяне называется Кымсусанский дворец Солнца и хранит останки отца и сына — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Раз в полтора-два года мавзолей закрывают для, так сказать, технических работ. Профессор Юрчак уверен, что тогда-то к делу и приступают ученые из так называемой «Ленинской лаборатории»: «И первое бальзамирование, и последующие исторически проводились с помощью команды специалистов из Москвы. За эти годы они, разумеется, обучили кое-чему северокорейских ученых, но самые главные знания оставили при себе».

По мнению Юрчака, за сохранение другой мумии марксизма-ленинизма — вьетнамского Хо Ши Мина — отвечают также московские специалисты.

Даже не знаем, какое чувство нас сейчас переполняет больше — патриотической гордости или патриотического недоумения. Хотя нет, знаем: второе.

Фото: ITAR-TASS

Комментарии

1