РПЦ предложила перестать благословлять баллистические ракеты

Отказ от обряда не приведет к изменению тактико-технических характеристик. Вроде бы.

Фото
Сергей Савостьянов/ТАСС

В Русской православной церкви есть комиссия Межсоборного присутствия по вопросам богословия и образования. Переводя с церковно-бюрократического — это PR-отдел, занимающийся проекцией церковных традиций на активно меняющийся мирской быт. На днях комитет постановил, что надо пересмотреть православную традицию освящения оружия. 

В документе указано, что традиция существует с XII века. Церковь обычно освящала княжеское оружие - с одной стороны, как символ статуса, с другой — как декларацию готовности «нести воинское служение и участвовать в обороне своих земель».

Но за последние восемь веков оружие несколько изменилось, и помимо мечей, копий и луков появились межконтинентальные баллистические ракеты, подводные лодки, боевые лазеры и пр. Именно оружие массового поражения и озадачило РПЦ.

Комиссия призывает исключить из пастырской практики освящение вообще любых видов вооружений. В частности, того, что «может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей».

При этом комиссия поддерживает освящение любых транспортных средств: наземных, судов, самолетов. По их мнению, когда речь идет не об оружии, а о сохранении жизни воинов, это соответствует канону.

После публикации документа его отправят в епархию и будут дожидаться отзывов. Сохранят ли свое благословение уже стоящие на вооружении МКБР, остается неясным.

Комментарии

0
под именем