«Доброта и слабоумие»: рассказ жертвы мошенников, взломавших аккаунт во «ВКонтакте»

Советы, как не попасться на удочку кибергадам, прилагаются.

Фото
Getty Images

Если бы освоение космоса, медицина и автомобилестроение развивались у нас такими же темпами, как интернет-мошенничество, мы бы давно оживляли пострадавших в межгалактических ДТП инопланетян. Но, увы, рубежи прогресса пока ударными темпами покоряют кибермахинаторы.

Историю про, как он сам выразился, «новый уровень мошенничества, которое может лишить вас денег, данных и сна, даже если вам кажется, что вы не лох», выложил в «Твиттере пользователь с ником Пакт Созидания (далее — ПС), как русским по белому сказано в его профиле — предприниматель.

Начало, уже ставшее прискорбной классикой: написали друзья с вопросом, правда ли, что ему с женой нужны деньги. Выяснилось, что ее страницу в «Контакте» взломали. Смена пароля не спасла, пришлось просить друзей жаловаться на спам, и тогда аккаунт заблокировали.

Однако на этом ничего не закончилось. Некто с неизвестной страницы принялся писать сначала друзьям ПС и спрашивать, где работает жена — мол, нашел ее паспорт и хочет привезти. А потом обратился в личке к самому ПС с тем же вопросом и невнятными объяснениями, зачем это надо.

«Ага, значит, теперь он пытается подать заявление на микрокредит, прислав фото паспорта и указав личные данные жены», — заподозрил топик-стартер.

И подал заявление о попытке мошенничества в полицию: «Если вдруг заем всплывет, у нас будет основание для его оспаривания в суде. И разослали десяток писем по конторам займа, чтобы на имя жены кредитов не давали».

Но и на этом в деле не наступила счастливая точка. Один из друзей перевел мошеннику — не падай! — 24 тысячи рублей: «Повелся на классическую легенду о горящем сроке кредита». И только после этого догадался позвонить приятелю!

В переписке с доброхотом махинатор слегка разоткровенничался, и выяснилось: представители киберрати читают переписки, чтобы подделать стилистику будущей жертвы, и роются в фотографиях в поисках документов, информации и изображений для шантажа.

ПС поделился советами, как не пасть жертвой виртуальной тати. По пунктам:

  1. Двухфакторная аутентификация.

  2. Не отправлять (никогда!) изображения личного характера и сканы документов в «Контакте», лучше использовать чаты «Телеграма», в идеале — секретные.

  3. Закрыть списки друзей в «Контакте» или оставить только для друзей.

  4. Отключить показ уведомлений на заблокированном экране телефона.

  5. Поставить pin-код на sim-карту.

  6. Если  телефон украли, немедленно звонить оператору и блокировать sim-карту.

  7. Не поддаваться ни на какие аргументы и уговоры и не переводить деньги леший знает кому, а написать или позвонить тому, для кого их просят, и не постесняться уточнить, что происходит.

  8. Не переводить деньги на карты неизвестных вам людей или электронные кошельки.

Комментарии

0
под именем