Россиянам разрешили подавать в суд на Facebook

Но отсудить компенсацию, если тебя обозвали в комментариях, вряд ли получится.

Американская социальная сеть Facebook, давно вызывающая озадаченность у российского правительства, должна будет подчиняться решениям российских судов, постановил Верховный суд РФ. 

Решение было принято после разбора заявления сенатора Евгения Тарло и еще нескольких человек. Они обратились в Тверской районный суд города Москвы в феврале 2019 года с жалобой на то, что Facebook удалил их аккаунты. Кроме того, они требовали запретить Facebook впредь удалять их, рассказывает РБК. 

Тверской суд и вышестоящий Мосгорсуд отказали даже в принятии иска, посчитав, что между истцами и Facebook не было никакого договора. Кроме того, такие иски должны рассматриваться по месту нахождения компании, а Facebook не имеет в России ни официального представительства, ни ресурсов. 

Но Верховный суд встал на сторону Тарло. Не вдаваясь в подробности (они есть в материале РБК), вышестоящая инстанция разрешила любому пользователю социальной сети в случае конфликта с администрацией защищать свои интересы в российских судах. 

Пока не ясно, будет ли Facebook исполнять решения российских судов. А если не будет, не приведет ли это к его блокировке на территории РФ? Но формальная возможность теперь есть.

Комментарии

0
под именем