Фото №1 - Россия обвинила Facebook и Google во вмешательстве в выборы

В прошедшее воскресенье в России состоялся единый день голосования, во время которого граждане выбирали глав регионов и состав местных органов самоуправления.

События, предшествовавшие выборам, намного интереснее самого дня голосования. Шокирующих результатов не оказалось вовсе. Есть те, которые можно с натяжкой назвать «интересными» или «оригинальными», но придется совсем углубляться в региональную политику, чтобы объяснить интригу.

Впрочем, официальные лица до и после дня голосования все равно сделали несколько весьма «интересных» и «оригинальных» заявлений. Первое и главное: Facebook и Google пытаются вмешиваться во внутренние дела РФ и влиять на исход выборов, считают в РКН (цитату приводит «РБК»). Заявление полностью повторяет риторику американских демократов за последние два года, которые тоже считают, что реклама в Google и Facebook, так ловко используемая русскими, помогла избрать Дональда Трампа.

РКН, однако, менее склонен к мистификациям и приводит конкретные примеры: в социальной сети и поисковике демонстрировалась реклама в день тишины, а это не положено законодательно. Сделано это намеренно или IT-гиганты просто не слыхали про день тишины, РКН разбираться не стал. Тем не менее слова прозвучали.

Уже после выборов микрофон у РКН отобрал первый зам ЦИК Николай Булаев, который в заявлении ТАСС сообщил, что Google и Facebook «оттачивают инструменты и механизмы» перед парламентскими выборами 2021 года и президентскими 2024-го.

Какие именно «инструменты и механизмы» и каким образом они «точечно влияют» на избирателя, Булаев не уточнил. Как и не предложил составить отчет, проясняющий позицию ЦИК или РКН. В то же время американская пресса вдохновенно подхватила заявления российских ведомств и начала публиковать их с язвительными комментариями.