Фото №1 - Российские ученые предложили измерять экономику России индексом самогона

Есть много способов измерить экономику города, страны или региона. Но объективные показатели всегда слабо отражают объективное положение вещей у отдельно взятого гражданина. Измерение ВВП на гражданина — это типичная «средняя температура пациентов по больнице».

Из-за этой коллизии придуман, например, индекс бигмака — универсальная шкала по стоимости известного бургера, по которой можно сравнить паритет покупательной способности между странами.

Эксперты из Финансового университета при правительстве РФ решили придумать похожий индекс, только с поправкой на российскую действительность, — индекс производства самогона, сообщает «Российская газета».

Гипотеза базируется на факте, что люди пили, пьют и будут пить. Но состояние экономики будет влиять на то, насколько качественный продукт будут потреблять любители спиртного. При наступлении финансовых трудностей население будет переходить на более дешевый алкоголь. И чем хуже дела, тем вероятнее, что самодельный.

Преимущество такой методики в том, что она оценивает потребление, а не фактические продажи, то есть позволяет включить в измерение долю серого рынка.

«Российская газета» приводит статистику, приложенную к исследованию: производство и потребление самогона в России стагнирует. Только 4,5% респондентов слышали о таком производстве, а где купить такой алкоголь, знает лишь 1% опрошенных.

Авторы исследования склонны считать, что потребление самогона снижается, а реальные доходы населения растут. Планируется ли переименовать фильм Леонида Гайдая «Самогонщики» в «Экономисты», пока не сообщается.