Российские экономисты не поверили в рост доходов населения

Оказывается, новые данные о внезапном росте доходов населения оскорбили не только население.

Неделю назад, когда мы готовили к публикации материал «Росстат обрадовал новостью о том, что реальные доходы населения резко выросли» был велик соблазн поставить его в рубрику «Юмор» или вообще в «Гороскопы». Заявление Росстата не слишком соотносилось с объективной картиной мира, однако источник официальный, поэтому цитировать его не возбраняется.

У читателей, судя по комментариям в социальных сетях, публикация вызвала даже не усмешки, а нескрываемое раздражение. Впрочем, официальные лица и министерства постоянно приводят какую-то странную статистику, которая обычно либо забывается, либо превращается в шутки в Twitter, оказываясь впоследствии в нашей рубрике «Шутки дня». Но в этот раз что-то пошло не так, и публикация статистики взбесила не только простых людей, но еще и непростых — экономистов, которые обрушились с критикой как на результаты, так и на новую методику, используемую Росстатом.

Итак, выросли ли реальные доходы гражданина Российской Федерации? Сначала повторим определение: реальный доход — это когда ты получил зарплату, заплатил все обязательные платежи и скорректировал на инфляцию от предыдущего месяца или квартала. Росстат утверждал, что они выросли на 3%.

Вчера (то есть во вторник, 22 октября 2019 года) состоялось заседание Экономического клуба, в котором принял участие бывший глава Росстата, а также директор по стратегическим исследованиям Высшей школы экономики Александр Суринов. «РБК» приводит основные тезисы, высказанные на встрече.

Рост реальных доходов должен сопровождаться динамикой других показателей. Согласно данным того же Росстата, оборот розничной торговли в том же квартале уменьшился на 1,6% во втором квартале и на 0,8% — в третьем. Также сократился средний чек покупок и выросли платежи по кредитам (помнишь, в формуле присутствуют «обязательные платежи за отчетный период»?).

Росстат связывает рост дохода с увеличением зарплат. Откуда они знают о том, что населению подняли зарплату? Из отчислений по НДФЛ. Они в этом квартале оказались на 8,7% больше, чем год назад.

Александр Суринов рассказал, что он противник этой системы оценки реальных доходов, потому что она была создана еще в Советском Союзе, то есть при плановой экономике. Эта методика неспособна оценивать доход предпринимателей и альтернативные источники дохода.

Есть и другая система оценки, которую применяют в ОЭСР. По словам Суринова, она может быть точнее, но в ней речь идет о домохозяйствах, а не об отдельных людях. Кроме того, оценка доходов, например в США, осуществляется по данным налоговых деклараций (а не по финальным цифрам наполнения бюджета), к которым у российских статистов доступа нет.

Иными словами, экономисты твой скепсис одобряют: согласно другим методикам, реальные доходы населения ничуть не выросли с 2014 года.

Комментарии

0
под именем