Фото №1 - Роскомнадзор хочет не блокировать, а штрафовать VPN-сервисы

Если ты живешь в России, то, наверное, заметил, что в международной сети Интернет (созданной, чтобы стереть все границы распространения информации) не открываются некоторые сайты. Это потому, что люди, обладающие властью, составили список информации, к которой у тебя быть доступа не должно.

За исполнением этой процедуры следит ведомство Роскомнадзор. Так как в гражданском обществе нашлось много умных людей, обходящих запреты при помощи VPN, РКН расширил свои полномочия и начал требовать у компаний, предоставляющих услуги VPN, также блокировать неположенные ресурсы.

Если VPN-провайдер отказывался блокировать по списку, то РКН просто блокировало сайт и точки доступа VPN-провайдера. Но, как выяснилось вчера, был и другой путь.

Газета «Ведомости» цитирует главу ведомства Александра Жарова: «У нас есть право блокировать VPN-сервисы, которые не исполняют закон, но нет обязательства делать это в какой-то определенный срок. Есть девять сервисов, которые закон не исполняют. Мы, возможно, подождем принятия нового закона о штрафах».

Сейчас действительно нет процедуры наложения штрафов за неподчинение РКН. Впрочем, как отмечает собеседник «Ведомостей», 9 из 10 VPN-сервисов, к которым у РКН есть претензии, зарегистрированы за границей. У РКН нет легального способа получить с них штрафы. Иными словами, стратегия РКН по этому вопросу не совсем понятна.

Сервисы, которые попали во внимание РКН: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, OpenVPN, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited. Сервис Kaspersky Secure Connection согласился сотрудничать с РКН.