Фото №1 - Роман про самоизоляцию во время эпидемии, отвергнутый издателями в 2005 году из-за «нереалистичности», напечатан срочным тиражом

В 2005 году шотландский сценарист и писатель-фантаст Питер Мэй принес издателю свой новый роман в жанре триллера под названием Lockdown, что переводится как «Строгая изоляция» или «Карантин». Роман рассказывал о полной изоляции лондонцев в собственных домах из-за всемирной эпидемии гриппа. Ничего не напоминает?

Но 15 лет назад на издателя содержание романа впечатления не произвело. Более того, Мэю сказали, что его роман «нереалистичен». Хотя писатель мог бы уже тогда поспорить о реалистичности: ведь перед написанием романа Мэй работал в госархиве и изучил документы с инструкциями на случай эпидемий.

Идея романа пришла Мэю во время тогдашней вспышки птичьего гриппа.

Как бы там ни было, роман был отвергнут, и Мэй благополучно о нем забыл. Пока недавно в "Твиттере" фанат не спросил Мэя, известного своими мрачными фантастическими произведениями, не написать ли ему роман на тему карантина из-за коронавируса.

«Я на минуту задумался, — поделился Мэй в интервью CNN, — а потом вспомнил, что я вообще-то уже написал такой роман». Писатель переправил рукопись своему редактору, и роман срочно пошел в печать. Первые копии вот-вот появятся на Amazon.

Разумеется, в этот раз издатель уверен, что роман раскупят именно из-за его реалистичности. Вот она, литературная ирония! Этим живописным восклицанием мы и закончим заметку.