Родители приморских школьников пожаловались, что детям на урок полового воспитания привели криминальных авторитетов

Руководство школы и чиновники говорят, что встреча была, но на самом деле все не так однозначно, как преподнесли родители и СМИ.

Родители приморских школьников пожаловались, что детям на урок полового воспитания привели криминальных авторитетов

В СМИ и социальных сетях обсуждают крайне запутанную историю, происшедшую в Приморье. Жители одного из приморских поселков пожаловались, что для их детей в школе устроили встречу с местными бандитами, которые якобы рассказывали, как правильно жить, чтобы потом не пришлось туго в тюрьме.

Жалоба на воспитание школьников по принципам АУЕ изначально появилась на Pikabu. В посте жительница поселка Первомайский рассказала, что детям устроили встречу с неким «смотрящим».

«Вчера бывший директор школы, а в настоящем глава администрации сельского поселения, пригласил в школу местных бандитов (знают их все). Настоящий директор школы самолично бегала по всем трем этажам школы и собирала (срывая с уроков, ничего не объясняя учителям) ТОЛЬКО МАЛЬЧИКОВ с пятого по седьмой классы! Мальчиков, чьи родители преподают тут же в школе, не брали. Помогала ей в этом сборе зам. по воспитательной части! Всех в итоге вызванных детей собрали в актовом зале. Из взрослых были только директор, бывший директор, учитель физкультуры, и всё. Ну еще и приглашенные бандиты. Директор представила приглашенных людей: СМОТРЯЩИЙ ЗА НАШИМ СЕЛОМ!!! И ДЕТИ ДОЛЖНЫ НА НИХ РАВНЯТЬСЯ!!!»

Автор поста рассказывает, что местные криминальные элементы якобы провели с детьми беседу, в которой рассказывали, как жить "по понятиям". В частности, что даже думать нельзя об однополой любви, не то что говорить. Иначе потом в тюрьме будет плохо.

«В конце всего этого детям запретили рассказывать даже учителям, на чем они присутствовали и о чем с ними разговаривали! Очень строго детям запретили рассказывать родителям! Даже те дети, которые действительно с родителями в очень близких отношениях, никто ничего не сказал дома. Это как нужно было их запугать?»

Однако информация все же просочилась. Родители потребовали провести в школе собрание по этому поводу. Но, как говорится в посте на Pikabu, на собрание согласились пригласить не всех родителей, а также якобы запретили пускать журналистов.

«Многих родителей уже запугали, и они отказались идти. К нам тоже приезжали, ласково попросили не идти и не устраивать шумиху. Сейчас сидим родительским комитетом из шести женщин и просим у вас помощи!!!»

Но журналисты не могли не обратить внимание на эту ситуацию. Они потребовали объяснений от руководства школы и администрации поселка. Однако после комментариев чиновников ситуация стала еще запутаннее.

Как пишет PrimaMedia, директор школы подтвердила, что встреча с учениками действительно была.

«По словам директора, глава поселения с мужчинами из села говорили школьникам о том, что сексуальных домогательств мальчиков к мальчикам быть не должно. В ближайшее время в школе состоится родительское собрание, на котором с участием полиции пройдет разбор полетов», — пишет издание.

Также «Приме» дали весьма расплывчатый комментарий в администрации Михайловского района. Там сказали, что им известно о жалобах родителей, но «делать выводы преждевременно».

Больше подробностей удалось выяснить журналистам радиостанции «Говорит Москва». Им дал комментарий и.о. главы Михайловского района Петр Зубок. Правда, он одновременно и подтвердил, что в школе проходило собрание, и опроверг, и вообще, по его словам, на встрече были никакие не авторитеты, а просто уважаемые жители поселка.

«Вы про какие криминальные авторитеты говорили? Это жители села Первомайское. Кто их назвал авторитетами? Авторитет, как сегодня участковый сказал, здесь один — это я. И «смотрящий» — это я, участковый. Ни один из этих родителей к уголовной ответственности не привлекался. Вы знаете, кто может быть смотрящим? Человек с тюремным прошлым».

По словам чиновника, собрание в школе пришлось провести после ссоры двух учеников, во время которой один из них грозил оппоненту «сексуальными карами».

«Проводили сегодня в 17 часов родительское собрание в присутствии администрации, управления образования, участковый был, родителей приглашали. Было словесное... дети, кто-то кого-то обозвал. Один ребенок сказал другому, что я тебя изнасилую, например. Знаете, как дети друг с другом общаются? Пришли возмущенные родители, что дети оскорбляют друг друга. Один из родителей нецензурно выразился, директор его поправила. А в СМИ раздули неизвестно что».

Позднее на Pikabu появилось продолжение истории про школу. Автор первоначального поста уверяет, что после огласки ситуацию просто решили «замять на местном уровне». Хотя собрание с родителями действительно провели.

«Итог собрания. Школа признала свою ошибку, будут исправлять, будет психолог разговаривать с детьми. Да, инцидент »нехороший« между детьми был, но хотели решить все сами, объяснив мальчикам тему сексуального воспитания. Видать, тихо хотели, а тут сумасшедшие мамаши вынесли сор и избы. Так не делается, оказывается. Теперь мы враги народа у всех, даже у тех же учителей, кто и начал вначале это тихо обсуждать, от кого мы и узнали о произошедшем».

Разговоры о том, что российские школьники в последние годы слишком увлеклись «воровской романтикой» идут не только в СМИ и соцсетях. Тема поднималась на правительственном уровне. В частности, высказывались предположения, что криминальный образ жизни подросткам пропагандируют намеренно, хотя и непонятно, кто именно. Тем временем в социальных сетях по решению судов начали блокировать сообщества с тематикой АУЕ. А вот формат школьных собраний «по понятиям» оказался новшеством. Хочется верить, в официальный школьный курс его включать не придется.

Комментарии

0