Фото №1 - РКН-попурри: новый раунд войны с Telegram, реестр фейковых новостей, инфраструктура для изоляции Рунета

Не считая принятия закона об изоляции российского Интернета, лето прошло относительно спокойно. Ни один крупный ресурс не заблокировали, новых «пакетов Яровых» принято не было, да и скандалов больших не случилось.

Но сейчас, хорошенько отдохнув летом, работники ведомств постепенно возвращаются на рабочие места. Мы собрали три главные новости от Роскомнадзора, которые обещают сделать Интернет этой осенью не таким, как прежде.

23 сентября РИА «Новости» опубликовали слова главы РКН Александра Жарова. Тот сообщил, что в течение года будет представлена новая система противодействия запрещенному контенту. Под этим термином понимается мессенджер Telegram.

Жаров при этом отметил, что в Telegram работают грамотные и опытные программисты, и резюмировал заявление романтичным эвфемизмом: «Это будет борьба снаряда и брони. Вопросом мы этим занимаемся, и пиратский корабль когда-нибудь, наверное, мы подорвем по-серьезному». Напомним, что в прошлый раз в попытке заблокировать мессенджер РКН начал кластерную блокировку IP-адресов крупнейших облачных провайдеров, чем нарушил дееспособность десятков легальных сервисов на территории РФ.

Также 23 сентября ТАСС опубликовал планы РКН заняться фейковыми новостями. Не их написанием (для этого есть другие профессионалы), а созданием реестра, в котором будут перечислены издания, интернет-форумы, блоги и просто частные лица, которые регулярно распространяют фейки.

Создание такого реестра тут же одобрил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев (не путать с телеведущим). Заблокировать недостоверные источники от РКН постоянно требует прокуратура. В качестве примера приводят недостоверные сообщения во время конфликта местных жителей с цыганами в Чемодановке. Как будет функционировать реестр, какими будут критерии попадания в него и будет ли РКН вручать премию за самое большое количество фейковых новостей, источники не сообщают.

Но поток новостей об РКН даже не думает иссякать. 24 сентября ТАСС написал о пилотном тестировании оборудования для исполнения закона об изоляции Рунета. К проекту подключились все крупные операторы сотовой связи, а сами испытания проходят в масштабе «от лабораторных до полевых» — снова цитата из уст Александра Жарова.

Живой эксперимент планируют провести в одном регионе РФ, но в каком именно, не уточняют. Похоже, несколько миллионов человек скоро ожидает сюрприз при попытке воспользоваться Интернетом в ближайшее время. О сроках полноценной готовности оборудования для самодостаточного функционирования Интернета без связи с внешним миром пока не сообщается. Указ был подписан Владимиром Путиным 1 мая.