Reuters: Apple отменила сквозное шифрование резервных копий под давлением ФБР

Теоретически твою переписку с женой теперь читает агент ФБР. Но какие у тебя могут быть секреты от Малдера?

Мы все, безусловно, напуганы, что вот-вот будет как в Китае. Одним из главных китайских изобретений считают цензуру и тотальный контроль, который осуществляет государство при помощи подконтрольных ведомств. Смартфон каждого китайца — не что иное, как маячок для слежки. И, если он лишь посмеет задуматься о Винни-Пухе, то будет собирать Lightning-кабели до конца своей 110-летней жизни. 

Но конкретно в США защита пользовательских данных дает трещины. Первым мощным ударом был слитый Эдвардом Сноуденом доклад про систему тотальной слежки PRISM, которая (если она действительно функционирует так, как написано в докладе) позволяет также получать доступ к персональной информации пользователей по запросу спецслужб. Главным откровением из доклада было упоминание компаний, сотрудничающих с властями. — Google и Facebook.

Исключением всегда была Apple, в которой быстро смекнули, что защиту данных можно сделать отличным конкурентным преимуществом. Компания начала рекламировать свои принципы (последний пример — баннеры «Что происходит на твоем iPhone, остается на твоем iPhone») и публично ругаться с ФБР, заявляя, что не будет разблокировать смартфоны.

Спецслужбы и политики правого толка начали говорить о необходимости оставлять лазейки в системах шифрования, а эксперты по безопасности заявили, что лазейки будут использовать все, кому не лень. Публичный диалог продолжался до вчерашнего дня, пока агентство Reuters не опубликовало эксклюзивное расследование. Если шесть упомянутых журналистами источников не врут, то Apple сдалась. 

Резервные копии устройств в iCloud теперь не шифруются сквозным (end-to-end) шифрованием. Как сообщается в материале, Apple хотела предложить такую возможность пользователям, но после длительных консультаций с ФБР все же отказалась от этой идеи.

Публикация ожидаемо вызвала истерику у американцев, серьёзную озадаченность у европейцев и экзальтацию у Павла Дурова, который через час после публикации материала Reuters поспешил назвать iCloud официальным инструментом слежки.

В случае с американцами ситуация довольно прозрачная: им не нравится, что агенты потенциально смогут читать их переписку и смотреть их фотографии. С европейцами (да и с нами, дорогими россиянами) сложнее: кто-то может быть и не против, чтобы спецслужбы по запросу суда получали доступ к информации подозреваемого. Но больше всего они обеспокоились тем, что доступ имеет ФБР, а не локальное правительство. Политические колумнисты снова заговорили о цифровом суверенитете стран.

Единственные, кто на новость не отреагировал никак, — это китайцы. Их таким удивить сложно.

Комментарии

0
под именем