Ресторан оштрафовали на 62 тысячи долларов за «женское меню» без цен

Суд обнаружил в супе дискриминацию прав женщин.

Современные реалии таковы, что каждый новый день преподносит цисгендерному мужчине (не волнуйся, это всего лишь красивое название обычного мужчины) новый тест на тему «галантность или сексизм».

Помочь девушке надеть пальто? А вдруг она решит, что это домогательство?.. Придержать дверь? А вдруг она подумает, что ты нарушаешь ее границы?.. Помочь понести тяжелый пакет? Ага, намекаешь, что она слабее и не в состоянии справляться с теми же задачи, с которыми справляется мужчина?!

С таким же тестом столкнулся знаменитый перуанский ресторан La Rosa Nautica — и тест с треском провалил. То, что в ресторане считали галантностью, вылилось в судебный иск размером в 62 тысячи долларов.

Ресторан La Rosa Nautica популярен как у гостей Перу, так и у богатых местных жителей с самого своего открытия, то есть с 1983 года. При этом цены в ресторане могут испортить аппетит даже бывалым гурманам: La Rosa Nautica считается одним из самых дорогостоящих ресторанов в регионе.

Зная о кусачей ценовой политике собственного заведения, владельцы La Rosa Nautica придумал интересный ход. Они выпустили отдельное меню — в золотой обложке и… без цен.

Это меню предлагалось исключительно женщинам, приходившим в ресторан в мужской компании. Видимо, чтобы не забивали свои хорошенькие головки большими числами и могли насладиться едой, не беспокоясь о том, что за один ужин придется заложить полдома.

Возможно, в основе создания «женского меню» лежали благие намерения. Возможно, подобный «галантный» ход был актуален в 1980-е. Возможно, какие-то женщины до сих пор считают, что только так и нужно ходить в рестораны.

Но все это уже не важно. Ведь буквально только что Национальный институт защиты равной конкуренции и интеллектуальной собственности выиграл в суде у ресторана дело о дискриминации женщин посредством «женских меню».

«Кажется, что это безобидная мелочь, — прокомментировала ситуацию представительница стороны обвинения. — Но в итоге мы все равно имеем дело с шовинистической конструкцией, укрепляющей неравенство между мужчинами и женщинами».

La Rosa Nautica должна выплатить штраф размером 210 тысяч соль, что в переводе на доллары составляет 62 тысячи. Кроме того, ресторан обещал провести профеминистский тренинг с персоналом.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Меню Без цен распространено во всём мире уже 100 лет назад. Это всегда была фишкой очень дорогих ресторанов.