Реаниматологи впервые успешно провели процедуру глубокого охлаждения пациента в критическом состоянии

Если метод успешно адаптируют, то количество выживших значительно возрастет.

Группа реаниматологов в Университете Мэриленда провела первую в истории процедуру EPR, сообщает New Scientist. Это быстрое охлаждение пациента с целью снизить энергетическую потребность клеток. Таким образом врачи выигрывают время: если во время обычной ишемии у реаниматологов есть несколько минут для активных действий (например, мозг без кровообращения проживет около пяти минут), то при охлажденном состоянии пациента у бригады будет пара часов.

Протокол реанимации следующий: бригада сначала пытается восстановить сердцебиение знакомым по кино и сериалам способом. Если кровообращение не запускается, то в аорту начинают напрямую вливать охлажденный физраствор, пока температура тела не станет ниже 10º C. Далее в зависимости от характера причины остановки сердца может потребоваться операция, остановка кровопотери и т.д.

Несмотря на успех первого опыта, тотальное использование метода начнется еще не скоро. Проблема при проведении клинических испытаний заключается в этике метода: согласно правилам, испытания должны проходить две группы. Одна группа должна реанимироваться новым методом, другая — старым. При этом возникает дилемма: пациенты из контрольной группы не получат все возможные процедуры для спасения жизни.

А пока EPR еще не практикуют, вот наш совет: избегай остановки сердца любыми доступными методами!

Комментарии

0
под именем