Советский разведчик объяснил, почему Спасский проиграл американцу Фишеру в легендарном матче 1972 года

Откровения ветерана Службы внешней разведки РФ, от которых твой ферзь сходит лошадью.

Фото №1 - Советский разведчик объяснил, почему Спасский проиграл американцу Фишеру в легендарном матче 1972 года

Исландские фьорды еще долго будут рассказывать внукам о скандальном поединке лета 1972 года между советским гражданином Борисом Спасским и американцем Робертом (Бобби) Фишером за звание чемпиона мира по шахматам (к тому моменту оно принадлежало Спасскому). Первенство вызвало дикий ажиотаж: оно состоялось в разгар холодной войны между СССР и США и воспринималось как противостояние советского и западного укладов. Проходил матч века в терпкой атмосфере скандала и балансировал на грани срыва, но все-таки был доигран.

Местом встречи после упорных переговоров был выбран Рейкьявик. Призовой фонд составлял 250 тысяч долларов — впервые в истории шахмат на кону стояла такая увесистая сумма. Но принципиальна была сама победа: корону забирал тот, кто первым наберет 12,5 очка (при счете 12:12 чемпионом мира оставался Спасский). Предполагалось сыграть 24 партии. Осторожно, спойлер: победил Фишер — 12,5 : 8,5.

По линии КГБ СССР в столицу Исландии был направлен сотрудник (а ныне, естественно, ветеран) Службы внешней разведки РФ Георгий Санников. Как он сказал РИА «Новости», для того, чтобы оказать нашему гроссмейстеру всяческую поддержку, а также определить, не пытаются ли американцы оказать на нашего спортсмена какое-либо пагубное воздействие.

По мнению Санникова, которым он поделился с информагентством, Спасский проиграл в том числе потому, что команда Соединенных Штатов оказала на него психологическое давление.

Это началось еще до матча, когда Фишер в нескольких интервью безапелляционно заявил о своей предстоящей победе. При этом он использовал выражения, скажем так, далекие от спорта. Некому было помочь Борису обеспечить психологическое равновесие. Из семи его гроссмейстеров-советников четырех он просто не воспринимал. Он сам мне об этом поведал.

Также, со слов Санникова, американцы не мытьем, так катаньем пытались выбить соперника из седла психологического равновесия. Сам Фишер «постоянно что-то выдумывал, выкидывал разные номера» — к примеру, мог без предупреждения перенести время начала партии или потребовать, чтобы из первых рядов убрали зрителей.

На руку противнику сыграло и то, что Спасский был лишен поддержки семьи. Жена в конце концов прилетела к нему из Москвы, «но проигранных партий было не вернуть». «Я потом так и написал в отчете: Спасский проиграл матч в Москве, а не в Рейкьявике», — подчеркнул куратор.

Фото №2 - Советский разведчик объяснил, почему Спасский проиграл американцу Фишеру в легендарном матче 1972 года

Мало того, Санников заявил, что американцы вполне могли прослушивать место, где советский шахматист жил во время игр, и узнавать его тактические задумки.

Команда Спасского почему-то отказалась от проживания в защищенном от прослушивания коттедже посла, который тот был готов предоставить в ее распоряжение, и располагалась в правительственной вилле на океанском побережье. Там, на вилле, наш гроссмейстер со своими тренерами разбирал разные варианты игры. Но уже после первых партий Борис начал понимать, что американцам каким-то образом стали известны все домашние заготовки нашей команды. Но как это могло случиться? — задается вопросом экс-разведчик и сам себе отвечает:
Рядом с Рейкьявиком размещалась американская авиабаза. С помощью новейшей техники, которой была оснащена эта база, можно было совершенно спокойно прослушивать виллу, где находилась наша команда... В общем, мы сообщили Спасскому о своих предположениях. Тот поначалу нам не поверил, будучи убежденным в порядочности Фишера. И лишь после бесед с послом Спасский согласился переехать в помещение, защищенное от прослушивания. И, представьте, ситуация в матче тут же поменялась! Фишер начал заметно нервничать, он уже не был таким самоуверенным. Стало ясно, что нашу команду действительно прослушивали.

Любопытная гипотеза. В стане конспирологов сейчас, наверное, праздник. Жаль, нельзя воскресить американскую команду и докопаться до истины м-методами, которые лично мы однажды д-добыли под п-пыткой.

Не хочется ставить точку на этом месте, потому что у истории есть продолжение не менее драматичное и даже трагичное. А мы не привыкли отказывать себе в маленьких прихотях, так что терпи и слушай. Фишер оставался чемпионом мира до 1975 года, когда должен был сразиться за этот титул с другим советским гроссмейстером — молодым тогда Анатолием Карповым. Но американец выкатил Международной шахматной федерации прихотливый список требований к организации дуэли и заявил, что нога его не ступит на доску, если хотя бы один пункт не будет выполнен. Долгие и кровопролитные переговоры закончились ничем, ФИДЕ отобрала чемпионское звание у Фишера и вручила его Карпову. Развенчанный король после этого в официальные шахматы так и не вернулся.

Спасский же и Фишер еще встретились над полем в клеточку, и вновь при весьма непростых кондициях. В 1992 году югославский банкир Василевич предложил коммерческий матч между ярыми некогда противниками, и американец, который к тому моменту играл редко и только неформальные партии и вообще вел весьма замкнутый образ жизни, внезапно согласился.

До турнира Госдеп США прислал ему официальное письмо, в котором предупреждал, что предстоящий матч на югославской земле будет нарушением международного эмбарго — бойкота, объявленного Штатами этой стране, — и, если рука Фишера коснется хотя бы одной пешки, этой самой руке и ее хозяину в целом грозит 10 лет тюрьмы. Бунтарь на предыгровой конференции демонстративно разорвал послание — и выиграл у Спасского в 30 партиях: 10:5. Вот теперь, пожалуй, мы сказали все, что хотели. Иди обедай, мама уже звала!

Комментарии

0
под именем