Раскрашенное видео на скорости 60 кадров в секунду Тверской улицы в Москве 1896 года

Почти яркое прошлое.

Фото №1 - Раскрашенное видео на скорости 60 кадров в секунду Тверской улицы в Москве 1896 года

Страшно представить жизнь наших предков, ̶п̶е̶р̶е̶д̶а̶в̶ш̶и̶е̶х ̶н̶а̶м̶ ̶и̶д̶е̶а̶л̶ы̶ ̶и̶ ̶в̶е̶р̶у̶ ̶в̶ ̶Б̶о̶г̶а̶, до изобретения цвета. Смотрели, бедняги, на мир сквозь призму черно-белых фотографий и бело-черных видео.

Потом, конечно, цвет изобрели, но — ап, поздно! Наснимали уже, сидите себе теперь, вспоминайте, какие усы были у дворника — зеленые или бордо, какой масти уродились яблоки — сивые или бурые. А может, люди в те времена вообще были синекожие и алоглазые, поди докажи.

Пришлось человечеству терпеть, когда изобретут нейросети. Ходить, несчастному, из угла в угол, заложив руки за спину, и взывать: «Ну где же эти ваши нейросети, когда они так нужны? Скорей изобретайте, черти полосатые!»

И вот наконец изобрели, и мы с тобой живем в окружении нейросетей и можем хоть Достоевского говорить заставить, хоть доисторических мамонтов разукрасить. Можем, но не делаем. Потому что зачем делать самим, если есть, например, Денис Ширяев, менеджер по продукту издательского дома «Комитет»?

Он с нейросетью в руках вдохнет в дряхлое видео вторую жизнь: и качество картинки улучшит, и дефекты ликвидирует, и размытости изничтожит, и разрешение увеличит, и резкость наведет, и скорость воспроизведения до любезного человеческому глазу значения доведет (в данном случае — 60 кадров в секунду), и краски вдохнет, и вообще.

Свежая работа Дениса — преображение знаменитого видео, снятого сотрудником компании братьев Люмьер Шарлем Муассоном на Тверской улице в Москве в мае 1896 года. Да-да, тебе не послышалось: видео со звуком, коий наложен для пущего эффекту. Также Денис честно предупреждает, что цвета неаутентичные, запись раскрашена сугубо для создания, так сказать, атмосферы, исторической ценности не несет.

Для сравнения прилагается исходный вариант.

Комментарии

0
под именем