Пять самых хтонических российских художников, картины которых одновременно веселят и нагоняют панику (галерея)

И смех и грех!

Эти российские художники за свои картины нередко выслушивали обвинения в русофобии и даже подвергались уголовному преследованию. А все потому, что юмор в их картинах очень уж жизненный, можно даже сказать, до жестокого жизненный. И глядя на произведения этих авторов, можно сперва посмеяться, а потом горько вздохнуть и приуныть.

Василий Шульженко

Советский и российский художник Василий Шульженко, работающий в жанре гротескного реализма, за этот реализм не раз критиковался зрителями. Еще бы, Василий Владимирович в своих картинах будто поднимает со дна российской действительности всю самую грязь и тычет ее в лицо наблюдателям.

Этот ужас советско-российской глубинки может даже шокировать, но то, что это самый что ни на есть реализм, мало кто будет спорить. Правда, Шульженко написал эти картины уже после развала СССР. В советское время такое действительно лучше было никому не показывать.

Вася Ложкин

На первый взгляд, куда более позитивный художник. Милые котики и суровые лица давно стали узнаваемым стилем Васи Ложкина (настоящее имя — Алексей Куделин). В отличие от Шульженко, Ложкина не просто критикуют. Его картина «Великая прекрасная Россия» была признана экстремистской, правда, потом суд передумал. Видимо, судьи решили себя на посмешище не выставлять. Ведь именно таких персонажи и изображены на картинах Васи Ложкина.

Николай Копейкин

Художник, по стилю чем-то напоминающий Ложкина, их картины даже нередко путают. Николай Копейкин не только художник, но и режиссер, а также участник группы «НОМ».

Копейкин входит в художественное объединение «Колдовские художники», которые выступают за «честное искусство». То есть рисуют как могут, художественного образования ни у кого из них нет. Копейкин говорит, что в его картинах содержание важнее формы. И, глядя на них, трудно не согласиться.

Юлия Литвинова

Если предыдущие художники в своих работах затрагивают социальные стороны российской действительности, то Юлия Литвинова из Красноярска превращает ее в сказку. Причем в сказку страшную. Кровь, кости, смерть и разложение. Казалось бы, сказочные персонажи, помещенные в унылые советские интерьеры, нагоняют жути, потому что, несмотря на мифические атрибуты вроде крыльев, выглядят слишком уж жизненно.

Олег Вдовенко

И напоследок Олег Вдовенко, один из самых жутких современных российских художников, и его полные крипоты картины. В одном из интервью Олег рассказывал, что из-за его хоррор-картин периодически приходится сталкиваться с вопросами, все ли у него в порядке с головой.

Олег не только рисует статичные картины но и делает анимацию, так как работает в студии, разрабатывающей видеоигры. И если даже статичные картинки могут вызвать такое чувство неуютности, представляем, на что способны игры.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Журналист Басов не зря получает деньги в Максиме. Подборка очень интересная и атмосферная. Я раньше не знал о художниках Литвиновой и Копейкине, но потряс меня именно Вдовенко. И да, я давний поклонник творчества Васи Ложкина. Большое спасибо любимому ресурсу.
  • А как же автор "Мандрапапупы" ?